살 빼려는 의지를 키우는 방법이 뭘까요?

제가 최근 살이 너무 쪄서 다이어트를 하려고 하는데요.그런데 항상 생각으로만 다이어트 하는거 같네요...이제는 더이상 미루면 안될거 같아서 살을 빼자 라는 의지를 가지고 운동을 하려고 목표를 잡고 있습니다! 어떻게 의지를 키울까요?

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님! 저도 지금 다이어트를 하고 있는데 질문자님께서도 본격적으로 다이어트를 실행하기가 어려우실꺼라는 글에 공감이 가네요. 아래 숫자는 그동안 해왔던 마음가짐 & 생각인데 글이 도움이 되었으면 좋겠네요.

1. 내 몸은 내가지킨다

: 올해 다이어트를 시작한 계기는 작년 겨울 BMI에서 마른 미만이 나와서 충격을 먹은적이 있습니다. 그동안 내 몸한테 소홀했다는 생각이 들어 스스로에게 미안하기도 하고, 속에 있는 내장지방이 계속 축적되어 몸이 상했다라는 기분이 들어서 바로 다이어트 실행했어요. 지금도 다이어트 를실행한에 대해 매우 만족하고 있습니다. 생각에서 실천으로 이어짐으로써 얻는 건강과 변화는 절때로 무시하지 못할거에요. 심지어 마음도 건강해지는 기분이에요.

2. 몸 뿐만 아니라 정신 건강도 챙긴다

: 운동요법으로 다이어트를 실행했을 때 주로 느끼는 생각입니다. 평소 울울함 - 무기력한 기분이 자주들곤 했는데 내적에너지를 외적에너지로 발산함으로써 운동도하고, 기분전환이 되는거에요. 운동으로 '오늘 체력이 힘들었지만 도전했어!' 이러한 자아 효능감을 상승시킬 수 있다는게 다이어트의 장점이기도 합니다. 이것도 다이어트의 의지를 상승시킬거에요.

3. 변화된 신체외양과으로 인한 만족감

: 다이어트를 실행함으로써 얻는 신체의 변화가 분명히 찾아올겁니다. 단기적인 다이어트는 너무 안맞아서 장기적인 다이어트로 진행했는데 체중계에 올라갈때 얻는 뿌듯함이 있습니다. 당연히 배는 들어가고 약간의 근육도 늘어난게 보이니까 만족감도 상승하고, 지금 입고있는 옷에 주먹하나가 들어간 것을 상상해보세요.

4. 다이어트를 실행하는 것에 부담을 주지 말것

: 운동과 식이요법을 처음부터 강도높게 하는것이 부담이 될 수 있으니 낮은 단계부터 서서히 진행하는것이 다이어트를 유지하는데 도움이 될 것입니다. 저는 운동과 식이요법의 진행시기를 다르게 했습니다. 식이요법은 5월부터 진행했으며 위가 줄어들어 적음함에 따라 7월부터 운동도 병행했어요. 마음에 무리를 안주는게 실천하는데 도움이 됩니다.

5. 본인에게 포상음식도 주자

: 다이어트를 진행하면 분명 드시고 싶은 음식이 떠오르실거에요. 저는 1주 - 2주에 1번 먹고 싶은 음식을 적당히 먹곤했습니다. 간만에 먹어서 그런지 보던 음식도 더 맛있게 들어갔어요. 이렇게 하니까 다이어트 중에 스트레스도 덜 받고 유지하는데도 오래갑니다.

질문자님도 몸과 마음이 건강해지는 다이어트실천에 응원할게요! 같이 열심히 해보아요.

    너무 한 번에 할려고 하지 마시고 천천히 하나씩 하는 것도 좋은 방법이에요 과자나 간식 끊고 밥을 많이 먹는 걸 먼져 해본다던가 물을 많이 마실려고 계속 생각하고 행동하거나 걷는 거 부터 시작해서 하루에 한 시간만 걷거나 너무 빠르게 살 뺄려고 운동을 무리하게 하거나 식습관 바꾸는 건 오히려 한 번에 다 같이 못 하니까 효율이 없을 수도 있어요

      거울을 자주자주 보시는 것은 어떨까요? 좀 더 예뻐진 자신의 모습, 날씬해지는 자신의 모습을 생각하시고.

      버킷리스트를 그려보세요.

      무엇보다 본인 스스로 의지를 키우지 않으시면 안됩니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하시는 것보다 본인의 마음을 먼저 다잡는 것이 중요하다고 생각되네요.

      늘 거울을 가까이하시고 마인드 컨트롤을 하시려고 노력해보세요!

        저도 4개월째 다이어트 중입니다!

        물론 한달동안은 진짜 힘들었어요 ㅠㅠ

        의지도 3일 지나면 사라지고, 세상에 맛있는건 너무 많고 ㅠㅠ

        다이어트 의지 키우는 방법은 본인이 다이어트 하는 이유를 자주 상기시키는게 최고인거같아요!

        전 하체 살이 많아서 인터넷에서 원하는 바지 핏, 이쁜 바지 찾아가면서 의지를 키운거같아요

        또 힘들때마다 이렇게 목표를 상기시키다보니 점점 살이 빠지고, 살 한번 빠지기 시작하니 뺀 살도 아깝고, 살 빠지는게 재밌어져서 점점 습관이 되더라고요

        어쨌든 화이팅!! 다이어트 성공하세요

          내가 애초에 살을 왜 빼려고 했는지 근원적인 이유를 잘 생각해보고 틈틈이 떠올리면서 다이어트 할 생각을 다잡아주세요

          또 많은 사람들이 쓰는 방법인 건강한 몸을 가진 여자 연예인 분들 사진을 내가 평소에 잘 볼 수 있는 곳에 부착 해놓고 자극 받으세요 폰 배경화면 이라든지 학교 책상 이라든지..

          건강하게 살 빼는 것이 가장 중요해요.. 파이팅!

            안녕하세요.14kg 정도 뺀 다이어터입니다ㅎㅎ헬스나 이런거 안하고 감량했는데 확실히 목표를 뚜렷하게 정해놓고 하루하루 기록을 해나가는것이 좋다고 저는 생각합니다.그리고 팁이 될지 모르겠지만 저는 아 목표kg 정도를 빼면 좋아하는 연예인 ooo랑 사귈수있겠지? 이런식으로 생각을 갖고 다이어트에 임했던것 같네요.

              생각에 변화가 있어야 의지도 다부져 지는것 같아요..다이어트는 일이다 하기 싫은데 어쩔수없이 한다 이런생각을 가지면 에이.. 하지말까? 하는 마음이 쉽게 오더라구요.. 저는 운동에 재미를 먼저 찾아봤던거 같아요 .. 내가 흥미를 느끼면서 할 수있는게 뭔가 유튜브에서 운동하는 여러 동영상을 보다보면 나도 할 수 있겠는데? 하는 마음이 들 더라구요ㅋ 한가지 더 인스타나 sns에 하루 하루 운동한 기록을 하는거에요 그러면 다시볼때 뿌듯함과 주변 사람들의 격려로 더 힘내서 다음 의지를 불태울 수 있는 원동력이 되더라구요^^ 다이어트 성공하셔서 유지어터에 길로 가셨으면 좋겠네요 화이팅!!!

                학교나 회사 다닐때 보면 의지로 움직이지는 않지요.

                가기싫어도 어쩔 수 없이 갈시간 되면 몸이 움직여지죠.

                운동도 재미는 없어요.

                다만 강제성을 가지고 살빼겠다는 목표 때문에 어쩔 수 없이라도 운동해야하는 상황을 만들어야 해요.

                Pt나 스피닝 등 질문자님께 잘맞는 운동을 일단 끊으시고, 회사다니듯이(가기 싫은 날도 어쩔 수 없이 가죠..) 아무생각 없이 다녀보세요.

                점차 고정 일과가 될거에요. 운동 자체는 재미가 없죠. 그런데 살이 점점 빠지기 시작하면서 몸에 변화를 보면 재밌을 겁니다. 화이팅!

                  저 또한 살 빼려는 의지가 강하며, 공부 또한 매일 접기 일 수 입니다.

                  그래서, 친구와 정한 시간을 무조건 매일 채우는 식으로 만원빵 내기를 하니까 하게 되었습니다. 내기 하세요. 땅끄부부 유튜브 영상을 추천드리겠습니다. 추가로 말씀 드리자면 옷 존나 비싼 걸 사세요. 안 맞는 사이즈로 입고 싶었던 비싼 걸로요. 입고싶어서 죽어라 뺼 거 같네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

                    저는 이런 생각으로 운동하는 의지를 키웠던 것 같아요. 이대로 계속 가면 내 건강이 어떻게 될까...? , 내가 싫어하는 애는 나보다 말랐네 , 진짜 이번에는 각성하고 운동해보자. 이런 여러 생각들을 하면서 운동을 했던 것 같아요. 물론 너무 힘들었지만 의지.의지가 정말 강하게 잡히면 살은 노력하신만큼 빠질겁니다!!

                      무조건 살만 뺀다는 생각은 버리고 건강을 다이어트를 한다는 생각으로 운동과 식이요법을 병행하시는 게 좋을거 같습니다. 운동과 식이요법을 하시면 무조건 효과가 있으니까 처음에 효과가 별로 없다고 느끼셔도 천천히 꾸준히 하시면 분명히 좋은 결과가 나올 것입니다. 힘들어도 마음 굳게 먹고 다이어트를 하시면 달라진 모습을보실 수 있으실 겁니다. 힘내세요 !

                        안녕하세요~  질문자님께서 다이어트에 대해서 말씀하셨는데! 다이어트 마음 다잡는 꿀팁 몇가지 저가 알려드리겠습니다!!

                        먼저 첫번째로 도움되는 어플을 설치해서 실천하는것입니다! 그리고 주변 사람들께 알려서 억지로라도 하게 되는! 그런 다이어트 방법도 효과가 만점입니다!

                        두번째로는 바로 유튜버입니다! 요즘 유튜브에는 별난게 다 올라오는 시대인만큼 운동하는 채널중 탑인 바로 땅끄부부입니다! 지방태우기, 무산소,유산소 운동 등등 여러가지 운동을 함께할 수 있는채널이라 많이 도움 되실겁니다!! 다이어트에 도움되는 음식도 알아두면 효과가 두배죠  음식에는 삶은계란 , 감자 , 사과, 샐러드가 주로 대표적입니다~ 긴글 읽어주셔서 감사합니다!

                          저도 요즘 살이 많이 쪄 걱정이 많은 사람 중 한사람입니다. 제가 원체 날씬한 사람은 아니지만 그래도 예전 사진을 보고 예전 옷도 보면서 아침마다 15분만 해도 일주일정도 했는데 살이 빠지더라고요.. 의지는 본인 하기에 따라 달렸다는건 다들 아시죠? 매일 아침 공복에 조금만이라도 나를 위한 시간을 보내주세요~

                            1. 챌린저스라는 어플을 이용한다. 원하는 미션을 선택한 뒤 원하는 액수를 걸면, 인증 할때마다 조금씩 환급받을 수 있다. 100퍼센트 완수하면 추가 상금도 준다.(솔직히 많이 주진 않음) 돈을 다시 돌려받기 위해서는 어쩔 수 없이 다이어트 하게되는ㅜㅜ(광고 아녀요!)

                            2. 다이어트 어플을 이용한다. 시간이 되면 운동하라고 알려주는 어플도 있고 운동이 힘든 경우에는 간헐적 단식 어플을 이용하여도 좋다.

                            3. 배경화면을 자기 몸 사진으로 해놓는다.(누가 휴대폰을 볼 위험이 있다면 비추) 개인적으로 몸매가 좋은 사람을 볼때보다 내 몸매가 맘에 안들때 더 자극이 되었기 때문!

                            4. 운동하는 재미를 들인다. 친구와 배드민턴을 친다던가 산책하는 재미를 들인다던가 운동에 흥미를 느끼면 좋다. 즐겁게 운동하고 싶으면 저스트 댄스같은 직접 몸으로 하는 스포츠 게임도 좋다.

                            5. 꼭 살을 빼야만 하는 피할 수 없는 약속을 한다. 1번과 비슷한 내용인데, 살을 빼야만 입을 수 있는 비싼 옷을 산다던가, 친구랑 내기를 한다던가 등의 살을 빼야만 하는 약속을 하면 좋다. 특히 큰 금액의 액수를 걸면 억지로라도 움직이게 된다.

                            6. 집안 곳곳에 운동기구를 둔다. 눈에 보일때마다 운동을 해야한다는 생각을 점차 하게된다.

                            위 내용들은 제 다이어트 경험을 바탕으로 작성한겁니다! 솔직히, 돈을 걸고 목표를 정해서 운동하는게 진짜 운동하게 되긴 하더라구요.. 그래도 스트레스 받으면서 억지로 살을 빼는것보단 즐겁게 살을 빼는게 더 좋다고 생각해요! 돈을 걸고 부담스럽게 하고싶지 않으시다면 스포츠댄스같은 즐거운 운동도 추천드립니다! 저랑 같이 건강하게 다이어트 해요!♥

                              의지라...사람마다 의지에는 차이가 있기때문에

                              자극을 해 의지를 키워보심이 어떠신가요

                              말그대로 거울을 자주 본다던가 거울에 글귀를 적어두고

                              지속적으로 자극을 해야되지 않을까 싶습니다

                              제가 그렇게 한결과 30키로 감량에 성공했습니다

                              의지는 자기가 직접 키우는겁니다 애초에 의지가 약하면

                              다이어트가 힘들겠지요 화이팅입니다 꼭 다이어트 성공하시길

                                살빼는 의지는 정말..자기가 살이 조금이라도 빠졌을때.의 모습이 큰 도움이 됩니다.

                                아니면..살을 빼서 개과천선한 사람의 사진을 매일 보세요.

                                그럼 도움이 될 거 같습니다.

                                그리고 살을 뺏을때의 긍정적인 효과를 생각해 보세요.

                                저도 10키로 감량하고 지금 오키로 쪘는데.

                                몸이 확실히 둔해요.

                                조금만 움직여도 힘들구요.

                                그래서..저도 오늘부터 내 건강을 위해서 다이어트를 시작하려고 합니다.

                                우리 같이 힘내요.

                                  127kg 에서 89kg 까지 감량했고 변화하려고 노력중인 답변인입니다.

                                  저는 군대를 다녀오고 일을 하였는데 다시 대학 복학전에 1~2달정도 쉬면서 벌었던 돈으로 지방을 몸에 둘렀고..

                                  대학 졸업 후 에는 3개월정도 집에서 놀기만 하다.. 더 살이 쪄버렸습니다.

                                  저는 회사 취직 후 1년이 넘어도 제자리였지만 5개월 전부터 마음을 잡고 다이어트를 하고 있습니다.

                                  회사 취직 후 자취를 시작하면서 매일 배달음식을 먹고 잠들기 전 누워서 후회하는 일상을 반복하다 정신을 차렸습니다.

                                  제가 운동하고자 의지를 다지게 된 것은

                                  너무나 낮아진 제 자존감 때문이였습니다. 살이 찔수록 주변 친했던 친구들도 피하고 주변 눈치도 많이 보게되었습니다.

                                  이렇게 힘들 때 유튜브에 동기부여 영상들을 보며 조금이라도 움직이려고 노력합니다.

                                  항상 퇴근 후 저녁을 먹고 30분 정도 후에 자리에서 일어나 집 앞 공원을 1시간 이상 산책합니다. 비가와도 저는 나가서 열심히 걷고 옵니다.

                                  간헐적 단식을 해서 아침은 먹지않고 점심을 남들처럼 먹고 저녁먹기 전에 배고프면 구운계란 가져가서 회사에서 먹습니다 2~3개

                                  저녁에는 회사에서 남들처럼 먹고오면 너무 배고파 비요뜨와 계란 바나나 사과 등을 먹으며 버팁니다.

                                  근력운동도 이번 달부터 홈트로 시작했고요. 사람들의 시선이 달라집니다. 변화해보세요

                                  앞자리 몸무게 숫자가 달라질 수록 그리 행복할 수 없습니다. 좀 더 자신있는 삶을 살 수 있어 감사합니다. 저는

                                    의지를 키우는게 자기자신과의 싸움이죠.. 일단 무슨운동을 할껀지부터 정해보세요!! 요일별로 계획을 짜보시고 한번해보세요!! 첫 시작이 중요하기 때문에 마음을 잡고 딱 하시면 그 다음 부터는 의지가 조금씩 생겨 나실껍니다. 조금씩 식단도 조절하면서 꾸준히 하시면 좋은결과 있으실껍니다.

                                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                                      제가 살을 뺐을때는, 운동을 다니다가 시합에 나갈려고 체중을 맞춰야 할때 였습니다. 아무래도 체중을 맞추지 않으면 시합을 아예 못나가기 때문에, 필사적으로 했던 것 같습니다. 무조건 해야한다는 생각이 들어야 살이 빠지는 것 같습니다. 마치 시험 전날 공부를 빡세게 하는 것 처럼, 벼랑 끝에 몰려야 살을 빼는 것 같습니다.

                                        이쁜 옷들을 많이 사두거나 많이 보세요!

                                        그러면 그 옷을 입기 위하여 꼭 빼야되겠다라는 생각을 가지게 되실거에요

                                        저 또한 그런 방법으로 18키로 가까이 뺐습니다.

                                        그리고 사실 의지보다는 자신이 다이어트하는 활동에 적응하는게 더 크다고 생각해요

                                        그렇기에 5일정도만 꼭 하시면 적응도되면서그 이후부터는 5일 한게 아까워서라도 하게되실거에요 ㅎㅎ

                                          (안녕하십니까?)

                                          (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니다)

                                          (제의견입니다)밥을좀 적게드시고요 의지라ㅠ 항상생각하세요 살빼야대니깐  적게먹쟈 그리고 아침6시30분이나 7시쯤일어나서  집주변 산책하시고요  그리고 아침에 일어나실때 빈속에 물한컵먹어주세용 살빼는데 도움될겁니다 노패물이 빠져나가야대니깐

                                          (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

                                            느긋****

                                            건강이 악화되면 됩니다.

                                            제 경험담입니다.

                                            키는 178cm 남성입니다.

                                            2년전 저의 몸무게는 120kg으로 신체검사 5급판정받아 공익근무요원 배정받은 남자입니다.

                                            현재 저의 몸무게는 77.8kg로 40kg 이상의 몸무게를 감량했습니다.

                                            평생 살을 뺄생각도 없었고 다이어트는 시작만하면 실패했던 사람입니다.

                                            감량한 이유는 뭘까요 ?

                                            건강의 악화입니다.

                                            숨쉬기가 가빠지고 가슴에 통증과 더불어 심부압박(심장통증).

                                            무게로인한 허리디스크 파열 무릎관절악화 등등.. 각종 성인병들이 나타났습니다

                                            그러니 빠지더라구요 이이상 가면 죽겠다 싶었습니다.

                                            사람은 겪어봐야합니다.