약 복용약·영양제
무엇이든 물어보세요!
무엇이든 물어보세요!22.12.15

탈모약을 먹으면 머리카락이 난다는데 사실인가요?

나이
성별
남성

주위 사람들 중에 탈모약을 먹고 머리가 났다며 효과를 봤다는 사람이 있는데 사실인가요?

효과가 없다는 사람도 있고 또다른 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 남성호르몬인 DHT를 조절하여 탈모의 진행을 억제하는 효과를 가집니다.

    탈모약 먹고 머리카락이 나는 경우도 있으나 주된 효과는 탈모의 진행 억제입니다.

    모발이 생성되려면 탈모약 드시면서 발모제(미녹시딜) 구매해서 두피에 바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형탈모인 경우 남성형호르몬이 탈모를 유발하는 호르몬으로 전환되는 것을 막아 탈모를 억제하고 미녹시딜성분의 약은 발모를 돕는 약으로 개인마다 효과의 차이는 있으며 부작용도 사람마다 다르기에 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.