피부과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.10.27

얼굴 여드름 흉터 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

최근에 마스크도 끼고해서 그런지 얼굴에 뾰록지 비스무리하게 올라오다가

여드름으로 번지더라구요. 여드름 터지고나서 흉이 남는데, 제거하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과마다 다르겠지만 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 여드름으로 인해 발생한 흉터는 일상 생활 관리를 통해서 제거하기는 어렵습니다. 여드름 흉터에 효과가 있는 연고 제품들이 있지만 솔직히 만족스런 결과를 얻기도 어렵습니다. 가장 현실적인 방법은 피부과나 성형외과에 다니며 레이저 시술을 받으면서 최대한 희미하게 만드는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 흉터에 대해서 궁금하시군요.

    여드름 심하게 있다가 호전된 경우 붉은 색과 함께 울퉁불퉁하게 일부는 꺼져 있고 일부는 튀어나와 있는 흉터로 남을 수가 있습니다.

    이러한 흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것과 같은 원리입니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

    바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름의 경우 자국을 남기는 경우가 많습니다. 염증 후 색소침착이 시간이 경과되면 대부분의 자국은 없지지만 완전하게 없어지지 않을 수 있습니다. 그래서 레이져 시술이 도움이 될 수 있습니다. 브이빔 레이져 또는 레이져토닝과 같은 시술이 이러한 자국을 빨리없애고 좀 더 효과적으로 치료하게 도움이 됩니다. 연고의 경우 홍조를 줄여주는 비타민K 연고가 도움이 될 수 있습니다.

    여드름 붉은 자국은 브이빔이라는 혈관을 태워 축소시켜 붉음증을 줄여주는 치료가 있습니다. 브이빔 퍼펙타는 안면홍조, 혈관 등을 치료하는 레이저 장비입니다. 브이빔 퍼펙타는 595nm 파장의 광선을 이용해 다른 조직의 손상은 최소화하면서도 혈관만을 파괴하는 레이저 치료 장비입니다. ​​브이빔의 적용증으로는 붉은 점이나 혈관이 나타나는 경우, 피부에 열감으로 붉어지는 겨우, 술을 마신 것처럼 딸기코가 되는 경우, 감정 변화나 온도 차이 등 별다른 원인 없이 붉은 피부인 경우, 붉은 여드름 흉터 자국등의 경우에 사용 됩니다. 브이빔치료로 혈관이 파괴된 뒤에는 새롭게 건강한 혈관이 재생되어 나오므로 기능상의 문제는 전혀 없고. 혈관을 파괴하는 치료이므로 치료 강도와 증상의 심한 정도에 따라 붓기나 멍이 생길 수 있으나 부작용은 아니며 대부분은 3-7일 내에 사라집니다.

    ​​이러한 치료들은 보통 3-5회 정도 추천드리고 흉터 정도와 피부 예민도에 따라 두가지 시술을 병행하기도 합니다.외출 시, 자외선 차단제를 잘 바르셔서 붉은 자국이 착색되지 않도록 관리하시길 바랍니다.

    ​여드름 색소침착, 여드름 흉터 시술에는 다양한 방법이 있습니다. 니들RF나, 1450파장의 레이저를 이용하는 시술 등을 이용하는 시술들이 피부 흉터, 염증 후 색소 침착, 모공을 축소에 도움이 될 수 있습니다. 브이빔, 매직토닝, e2레이저, 인모드스카 등 모공 주변 조직, 콜라겐 등의 형성으로 새로 차오르는 것을 도와주어, 흉터, 색소침착, 피부결, 모공 개선에 도움이 됩니다. 1회로는 가시적인 효과가 어려울 수 있으며 E2 프락셔널 레이져, 인모드스카,서브시전, 브이빔 치료 등 범위에 따라서 ​정확한 시술이 진행되어야합니다. 여러번의 반복 시술이 필요하며 유지치료를 병행하는 것이 좋습니다.

    ​도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    피부 레이저로 흉터를 제거하거나 흉터 연고를 방법 등이 있겠습니다. 레이저 치료가 빠르고 효과가 있으나 비용과 피부과 방문해야하는 등 시간이 소요되는 부분이 있습니다. 흉터 연고는 여드름 상처가 아문뒤부터 바르시면 되나 수주에서 수개월 동안 바르셔야 효과가 있습니다.

    피부과 진료를 보시고 치료 방법을 찾으시길 권유드립니다.