피부과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.03.25

입천장에 염증이생겼을때는 어느과에서 진료를 받아야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

양치하면서 어금니 주변 통증이있고 피도나와서 하루이틀뒤에 거울로 확인해보니 헤르페스가 생겼던것 갔나.요 다음날은 구멍도 몇개보이고 주변에 넓게 원래의 피부톤보다 옅은 색으로 퍼져있습니다. 피는 덜나오고 통증도 조금은 나은것 같지만 덜컥 겁이나는데 진료는 어느과에서 받아야하는지요.

면역을 위해 그린 프로폴리스를 복용중인데요 생겼네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 치료가 필요없이 안정하고 휴식하시면 대부분 저절로 회복됩니다. 일반적으로 구강질환은 구강내과 or 구강외과를 진료하는 치과에서 상의해보시는 게 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 내용만으로는 제한적으로 신체 진찰이 필요하겠습니다. 인근 내과나 가정의학과, 이비인후과 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입천장에 발생한 병변에 대한 진료는 이비인후과가 가장 적합합니다. 그러니 가까운 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 입 천장의 문제인 만큼 관련된 전문 진료과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다. 전문 진료과는 이비인후과가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입안에 발생한 헤르페스는 구강 헤르페스 감염을 의미하며, 이는 주로 단순포진바이러스(HSV) 감염에 의해 발생합니다. 구강 내 작은 물집, 궤양, 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    구강 헤르페스 진료는 일차적으로 치과 또는 이비인후과에서 받을 수 있습니다. 필요한 경우 피부과나 감염내과 진료를 받기도 합니다. 면역력 저하나 잦은 재발 등의 문제가 있다면 추가 검사와 치료가 필요할 수 있습니다.

    프로폴리스는 면역력 증진에 도움이 될 수 있으나, 이미 발생한 헤르페스 병변 자체를 치료하지는 못합니다. 의사의 진료를 통해 항바이러스제 처방, 구강 위생 관리 교육, 통증 조절 등의 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 헤르페스 감염은 타인에게 전파될 수 있으므로, 병변이 있는 동안에는 침, 입맞춤, 식기 공유 등을 통한 접촉을 피해야 합니다. 병변이 호전될 때까지 치과 진료를 받으며 경과를 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입안에 생겼다면 헤르페스보다는 아프타성 구내염의 가능성이 더 높아보입니다.

    사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    진료는 이비인후과 진료 보시면 되겠습니다.