내과건강상담
참신한나비95
참신한나비9523.11.23

워치로 측정한 심전도인데, 이거 부정맥일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갤럭시 워치로 심전도 측정하는데 (정확하지 않다는건 압니다만) 저 노란색 동그라미 친 부분에서 심장이 잠깐 안뛰고 그 다음에 갑자기 세게 뛰던데 부정맥일까요

예를 들면 쿵-쿵-쿵----쿵!!이런식으로 뜁니다. 저 쿵----쿵!! 부분이 노란색으로 표시해둔 곳 입니다

자주 그러진 않고 하루에 10번 이내로? 그럽니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    첫번째 사진의 노란색 표시 부위보다 앞에 심실조기수축 의심되는 파형이 보입니다.

    심장박동이 불규칙하게 느껴진다면 심장내과에 방문하여 부정맥 검사를 따로 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    노란색 표시 부분은 정상으로 보입니다.

    다만 노란색 부분 앞에 빨간색 표시 부분에

    "심실조기수축"으로 의심할만한 리듬은 있습니다.

    심장내과 병원에서 24시간 홀터 검사를 해서

    더 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동그라미 친 부분은 기저선이 요동쳤지만 맥박은 보입니다. 또한 규칙적인 편이므로 그 부분은 문제가 없고, 동그라미친 두 부분의 바로 앞부분에 다른 맥박과 다르게 넓은 파형을 가지고 불규칙적으로 먼저 관측되는 부분이 있습니다. 심실조기수축이라 추정되는데, 정식 심전도를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    베이스라인이 흔들린것으로 보아 그냥 일시적인 오류나 측정과정에서 움직임때문에 그럴가능성이 높네요.