반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.03.27

고양이 영양제(오메가3, 유산균) 매일 먹으면 좋다는데 다 상술인가요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이는 좋은 사료만 먹으면 굳이 영양제를 따로 또 챙길필요가 없다고들어서

생각을 안하고있었는데 유튜브에서 유명한 김명철 수의사님이 고양이 영양제를 먹이면 좋다고 하시더라구요.

오메가3, 유산균이 들어가있어서 매일 먹이면 좋다고하던데 이것도 마케팅인가요?

일반적으로 건강한 고양이는 살필요가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    오메가3, 유산균은 고양이의 생활건강에 있어 매우 필수적이며

    항산화, 노화방지, 소화능력향상, 안구건강 등등에 긍정적인 효과를 나타냅니다.

    사료에는 고양이에게 필요한 영양성분이 다 들어있으나

    추가로 먹여주는 것이 사료섭취에 부족한 부분을 메꾸어 줄 수 있다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    영양제 먹으면 좋죠. 특히 유산균은 병원에서도 자주 추천합니다. 고양이들의 경우 물도 잘 안마시고 밥을 거르는 아이들도 있어서 변이 딱딱한 아이들이 많더라구요. 그런 경우에도 유산균을 추천하구요, 보호자님들이 영양제 추천해달라고 하셔도 주로 유산균을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 나 개가 살아가는 환경 속에서 사료만 잘 먹여도 건강하게 따라갈 수 있습니다 하지만 오메가 3 유산균 다른 종합 비타민 제제 등을 먹이면 한층 더 윤기가 나면서 잘 살아가게 됩니다 나중에 늙어서 는 더 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 사료가 만들어진지 대략 99년 정도이고 강아지 사료는 250년 정도입니다.

    그 기간동안 회사의 경쟁은 자본주의 경제 체제 하에서 일어났습니다.

    치열한 경쟁속에서 사료회사들은 각각 고양이에게 좋다라고 알려진 성분이 있으면 모두 자기 사료에 때려박고 자기 사료를 먹이는게 최고라고 광고해왔습니다.

    그 과정에서 너무 많이 넣어서 문제가 되기도, 사실은 나쁜것인데 넣었다가 발생한 사고 등 다양한 과정을 거쳐 현재의 사료가 만들어진겁니다.

    즉, 정말로 매일 먹어서 좋은것이라면 이미 사료에 필요한 양만큼 들어 있다는것이죠.

    물론 한강에 물한컵 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 좋은게 전혀 없다고 말하지는 못하겠습니다.

    다면 가랑비에 옷젖듯, 그런 제품에 자본이 줄줄 세어 나가는것보다

    고양이 이름으로 적금을 들어 그런 제품에 들어갈 자본을 축적해 두었다가 정기적인 건강검진과

    고양이에게 목돈이 들어갈때 비용때문에 주춤함 없이 사용하시는게 고양이를 위한 진짜 좋은 길이라는 확신에서 말씀 드리는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 건강하다면 일반적으로 영양제를 먹일 필요는 없습니다. 하지만 고양이가 질병을 앓고 있거나 노령화되어 있다면, 영양제를 먹이는 것이 좋습니다. 김명철 수의사가 추천하는 프로젝트21 고양이 유산균 영양제는 고양이의 소화기능을 돕고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이 영양제에는 오메가3와 유산균 등이 들어있어서 매일 먹이면 좋다고 하네요. 하지만 꼭 이 영양제를 먹여야 한다는 것은 아니며, 고양이의 건강 상태와 나이에 따라 필요한 영양소가 다르기 때문에 꼭 담당수의사와 상담하시는 것이 좋습니다