불안장애 악 복용중 꿈꾸나요?

첫 약 복용시 불안증세가 더 심해지는것도같고 악몽꾼다고 추가 처방을 받아도 호전되지않아 다른 약으로 바꿔 복용중인데 악몽은 아니나 그닥 좋은 내용은 아닌지라...

꿈 안꾸게 해주는 약이라고 자기전 먹는약도 받았는데

누군가에게 쫒기고 무서운 상황에 주변사람 에게 도움을 요청 하지만 도와주는 사람이 아무도없어 더 절망하는 그런식의 꿈을 꾸게됩니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안장애가 있는 경우 벤조디아제핀 계열 약물을 사용 하게 됩니다. 이 약물의 경우 최면 및 악몽등의 부작용이 있을 수 있습니다. 만약 악몽 부작용이 있는 경우 계열을 바꾸거나 짧게 작용 하는 약물로 바꾸어 보고 그래도 안되면 끊어야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제의 경우 악몽 부작용이 생기는 경우가 많이 있습니다. 이런 경우 약물 복용을 중단 해야 합니다.

    8) 벤조디아제핀계 약물 복용시 안절부절함, 초조함, 과민성, 공격성, 불안, 망상, 분노, 악몽, 환각, 정신병, 부적절한 행동과 다른 이상 행동 영향이 발생하는 것으로 알려져 있다. 이러한 증상이 발생한 경우에는 약물 복용을 중단해야 한다.
    9) 기억상실증 : 이 약 또는 벤조디아제핀계 약물은 전향기억상실증을 유발 할 수 있다. 권장용량을 투여하는 경우에도 발생할 수 있으며, 고용량 투여시 발생 위험이 증가한다. 기억상실증은 이상행동을 동반 할 수 있다.

    [네이버 지식백과] 바리움정5mg [Valium Tab. 5mg] (의약품 사전)

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꿈을 안꾸게 해주는 약은없습니다.

      마음을 다스리셔야 할것으로 보입니다. 약제에 의존하지는 마세요.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 사용하는 항불안제나 수면제의 부작용 중에 하나가 악몽입니다. 그래서 약을 복용하고 악몽을 꾸게 된다 보입니다. 많이 불편하시다면 약의 종류를 바꿔 가면서 치료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방해준 병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

          상담을 하더라도 환기가 되기 때문에 불안한 마음이 가라 앉을 것입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약 성분에 따라 다를 수 있으나 악몽이나 좋지 않은 내용의 꿈을 꿀 수 있습니다. 즉 특정한 약을 지속적으로 복용시 현재 질문자님이 말씀하시는 부작용 등이 흔하게 나타나고 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              평소에 긴장을 많이 하거나 스트레스를 많이 받는다면 잘때 악몽을 자주 꿀수 있습니다.

              스트레스를 유발하는 원인을 제거하도록 노력하는 것이 좋아요.

              낮에 활동적인 운동등을 해서 에너지를 소비한다면 잠에드는데 도움이 되고 꿈을 덜 꿀수 있습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                정서불안 (불안장애)으로 문의주셨습니다.
                심리적으로 불안한 상태가 지속될 때 감정조절에 실패하며 불안증세가 지속될 수 있습니다.
                이러한 불안증세를 극복하기 위해서 성취감을 느낄 수 있는 난이도가 낮은 일부터 하나씩 해보시길 권합니다.
                가령 평소에 하던 취미, 운동 등에 집중하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

                불안감이 너무 지속되어 약을 복용하는 상태이신 듯합니다. 꿈으로 인한 수면장애가 심하시다면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 약을 조절 받아 보시길 바랍니다.
                답변이 되었길 바랍니다.