대출경제
바비앙
바비앙22.11.15

신차 구매 할부 문의 드립니다.

금리가 계속 올라가는데 신차할부 경우 고정금리 인가요? 변동 금리인가요? 자동차 담보로 할부받는데 미국 금리가 올라간다고 왜 신차할부 금리가 올라가죠? 금융알못 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 차량과 같은 경우에는 출고 당시의 금리를

    고정으로 가지고 가는 경우가 대부분입니다.

    미국은 전세계에서 가장 규모가 큰 국가로 미국의 기준금리에 따라서

    우리나라도 영향을 받고 이에 아무래도 기준금리가 올라감에 따라 각 금융기관 등에서

    금리 등도 영향을 받는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    우리은행 신차 우리드림카대출 기준 설명 드립니다

    일단 1금융이 금리가 가장 저렴하죠

    금리는 변동 또는 고정 선택 가능하시고

    할부는 1년~10년까지 최대 6천만원 가능합니다

    고정보다 변동이 최초개시때는 유리하나

    금리가 더 오를꺼라 가정하면 고정이 유리하죠

    우리은행 고정금리대출은 5년이상 대출에 해당돼고

    변동금리는 최저금리 우대포함 5.42%

    고정은 우대포함 6.47% 입니다

    변동으로 받으셨다가 금리가 너무 올르면

    타사상품으로 갈아타는것도 하나의 방법이죠

    참고하시기 바랍니다