치과의료상담
샬 라라
샬 라라22.11.23

양치할때 치가 시려요 어떻게 해야 할까요???

이를 닦을때 이가 시려요 피곤하할때 더욱 더 그런 증세가있 습니다 잇몸쪽으로 그런것같아요 왜 그런것일까요??? 궁금합니다 치료 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

    아마도 피곤할 때 그러니 잇몸에 치석에 의한 염증 때문일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되신거 같습니다. 치아의 뿌리는 예민한 부위라 물이 닿거나 그럴때 시린증상이 나타날수 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 메꾸는 치료를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피곤할 때 치아가 시린 증상은 다앙한 원인 중에서 잇몸 질환으로 나타날 가능성이 크고 양치할 때 시린 것은 치아 마모가 심해서 나타난 것으로 보여집니다.

    아마 두 가지 경우가 복합적으로 작용하여 현재의 시린 증상이 나타나는 것으로 보이며 치과 방문 후 적절한 평가를 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 시리시다면 염증이 있을 수 있고 혹은 치경부 마모증과 같이 치아의 내부가 노출되어 있을 수도 있습니다.

    치과에서 정확한 진단을 받아보고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 일부가 마모되면 자극에 의해 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    경미한 경우는 불소도포로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.