약 복용약·영양제
거창한발구지236
거창한발구지23621.03.16
타이레놀의 부작용은 무엇이 있을까요?

야근으로 인해 두통이 잦아져서 타이레놀을 상시 휴대합니다.

탁월한 효과를 보이는지라 주 1회 이상을 복용하는데, 장기적인 복용시 신체에 미치는 예상 가능한 부작용이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주1회로는 아무런 부작용 없습니다. 타이레놀은 하루 4000미리 복용가능합니다. 500미리 제품으로는 8알 이알650미리 제품으로 6알까지 가능하니 걱정 안하셔도 되구요, 용량이랑 초과해서 먹었을떄는 간독성 부작용이 있으니 주의하시기 바라고, 술먹기 전후에는 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?