화학학문
선량한셰퍼드186
선량한셰퍼드18623.02.22

풍력발전소는 어떤원리로 돌아가나요?

풍력발전소의 커다란 날개는 어떻게 돌아가는건가요? 또 한번돌아갈때 얻을수있는 전력은 어느정도이며 얼마까지 사용 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    풍력발전기의 큰 날개는 바람에 의해 회전합니다. 일반적으로, 풍력발전기의 날개는 2~3개의 날개로 이루어져 있으며, 각 날개의 끝은 회전축으로 연결되어 있습니다. 날개는 일반적으로 방사형으로 배치되어 있으며, 바람이 날개를 스치면 날개의 회전 운동으로 인해 회전축도 함께 회전합니다. 회전축은 발전기와 연결되어 회전하는 운동을 전기 에너지로 변환하여 전력을 생산합니다.

    풍력발전기에서 발생하는 전력은 풍속과 풍량에 따라 달라집니다. 풍속이 증가할수록 날개의 회전 속도가 빨라지고, 이에 따라 발생하는 전력도 증가합니다. 일반적으로 풍속이 35 m/s 이상이면 풍력발전기에서 전력을 생산할 수 있습니다. 그러나, 발전기의 출력은 날개의 크기와 모양, 발전기의 종류 등에 따라 다르며, 일반적으로 15 MW 정도의 출력을 가집니다.

    풍력발전기가 발전된 전력을 사용할 수 있는 시간은 발전된 전력과 사용하는 전력량에 따라 달라집니다. 일반적으로 풍력발전소는 전력 공급 시스템에 연결되어 있으며, 발전된 전력은 전력망을 통해 수용가에 전달됩니다. 풍력발전기가 전력을 생산할 수 있는 시간은 풍속과 풍량, 기상 조건 등에 따라 다르지만, 일반적으로 연간 2,000시간 이상 전력을 생산할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    풍력발전소는 바람에의해 프로펠러가돌고 프로펠러가 발전터빈을돌려, 전자기유도현상을통해 전류를 만들어냅니다.

    발전터빈 내 자석이 돌며 근처 코일 전선에 전류를 생산하는 원리가 전자기유도현상을 이용한 발전입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    풍력발전소는 바람으로 인해 움직이는 날개 모양의 터빈을 이용하여 전기를 생산합니다.

    터빈은 바람의 에너지를 회전 운동으로 변환시키고, 이 회전운동으로 인해 발전기에서 전기를 생산합니다. 이 전기는 전송선을 통해 소비자에게 전달됩니다.

    전력은 풍량, 풍속, 풍동면적, 발전기의 크기와 종류 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로는 대형 풍력발전기 하나가 1MW에서 3MW의 전력을 생산할 수 있습니다.

    풍력발전기의 수명은 생산업체와 모델에 따라 다르지만, 일반적으로는 20년에서 25년 정도입니다. 하지만 일부 부품들은 이 기간 동안에도 교체가 필요할 수 있으며, 유지보수와 수선을 통해 수명을 연장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람이 불면 바람개비의 날개처럼 풍력발전기의 회전날개를 회전시키게 되는데 그 힘을 전기에너지로 바꿔주는 것이 풍력발전의 기본 원리 입니다. 전력양은 날개의 크기에 따라 돌아가는 회전수에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람이 불게되면 바람의 마찰을 이용해서 발전하는 방식입니다. 풍력발전의 날개를 바람의 마찰에 의해 회전할 수 있도록하여 회전에너지를 발전기를 통해 에너지로 바꾸는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    바람이 바람개비 모양의 날개를 움직이게 되면 회전축에 자석들을 넣어둡니다

    자석의 N극와 S극이 왔다갔다 움직이게 되면 우리가 말하는 전기의 흐름이 생깁니다

    이 전기에너지를 모아다가 우리가 사용하게 되는 겁니다.

    전력의 크기는 사이즈마다 다르겠지만

    아래 내용 참조 부탁드립니다

    거대한 크기의 풍력발전기 7대가 초속 3~25m/s의 풍속에 맞춰 365일 돌아가고 있습니다. 풍력을 통해 만들어진 전기에너지는 연간 3만 9,599mwh의 양이 생산됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍력발전소는 바람의 운동에너지를 전기 에너지로 변환하는 시스템입니다. 풍력발전소는 보통 큰 규모의 풍력터빈과 제어장치, 발전기, 전력조절장치 및 전력 변압기로 구성됩니다.

    풍력터빈은 바람에 의해 회전하는 대형 날개와 회전축, 발전기 등으로 구성되어 있습니다. 바람이 터빈 날개를 밀면, 터빈은 회전하면서 회전축을 통해 발전기로 전기 에너지를 생산합니다. 일반적으로 풍력터빈은 바람의 방향을 추적하면서 최대한 효율적으로 작동하도록 제어장치에 의해 제어됩니다.

    발전된 전기 에너지는 전력조절장치 및 전력 변압기를 통해 고전압의 전기 그리드로 전송됩니다. 그리드를 통해 전기 에너지는 소비자들에게 전송되어 사용됩니다.

    풍력발전소는 재생 가능한 에너지원 중 하나로, 친환경적이며 지속 가능한 전력 생산에 기여합니다. 하지만, 풍력발전소는 바람이 부족한 지역에서는 효율적으로 작동하지 않을 수 있으며, 바람이 강한 경우에는 제어장치에 의해 터빈의 회전속도가 조절되어 안정적으로 운영되도록 조절됩니다. 또한, 풍력발전소의 건설에는 지형, 환경 및 지역사회와의 협력 등 여러 가지 고려사항이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바람이 많은 곳에 풍차의 원리를 이용하는 재생에너지 발전 방식입니다.

    효율은 약 60% 정도입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    바람에 의해 큰 프로펠러가 돌아가면, 프로팰러가 코일이고 가운데에 자석이 있어서 전자기 유도 현상에 의해 코일에 전류가 흐르게 됩니다.

    이 전류를 축전기에 저장하면 축전기가 방전될 때까지 사용할 수 있습니다.

  • 아시는 바와 같이, 바람에너지를 이용하여 전기를 생산하는 발전 방식을 풍력 발전이라고 합니다.

    풍력 발전은, 블레이드가 회전하면서 발생하는 기계에너지를 발전기를 통해 전기에너지로 변환하는 원리입니다.

    블레이드의 수명은 평균 20년 정도로 미국에서만 1년에 8,000개의 블레이드가 폐기됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    풍력발전소는 풍력터빈을 이용하여 바람의 운동 에너지를 전기 에너지로 바꾸는 발전소입니다. 바람이 풍력터빈의 날개를 돌리면, 그 동력으로 연결된 발전기가 회전하면서 전기를 발생시킵니다. 이 방식은 태양열, 화력, 수력과 같은 전통적인 발전 방식과 달리 대기오염을 일으키지 않으며, 에너지를 무료로 얻을 수 있어 친환경적이면서도 비용 효율적인 대안으로 인기를 얻고 있습니다.

    풍력 발전소에서 한 번 회전할 때 얻을 수 있는 전력은 풍력 발전기의 크기와 풍속 등 다양한 조건에 따라 달라집니다. 하지만 일반적으로 1MW의 풍력 발전기가 1시간 동안 1MW의 전기를 생산할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이는 풍속이 약 11m/s일 때의 예상값으로, 풍속이 낮으면 더 적은 양의 전력을 생산하게 됩니다.

    생산된 전기는 전력 그리드에 연결되어 전기가 필요한 곳으로 공급됩니다. 전기를 사용하는 기기와 사용량에 따라서도 사용 가능한 시간이 달라집니다. 즉, 전기 사용량이 많을수록 전기를 더 빨리 소진하게 되고, 적게 사용하면 더 오랫동안 사용할 수 있습니다. 또한 풍력 발전소가 위치한 지역의 풍속과 기상 상황 등에 따라서도 생산되는 전기 양이 달라질 수 있습니다.