안과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 눈이 가렵고 충혈되는 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 근시가 심하고 평소 눈이 잘 충혈되는 것 같습니다. 가만히 있다가 무언가 눈에 들어간 느낌도 없는데 갑자기 심하게 가렵고 충혈되는 일이 자주 있고 컴퓨터(일을 함)를 하다가 거울을 보면 눈 중 일부가 충혈되더라구요. 어떤 이유가 있을까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.06

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    컴퓨터 혹은 작업 중. 지속적으로 모니터를 응시하는 경우

    눈의 피로나 , 눈 깜박거림 감소로, 결막의 건조/염증이 생길 수 있을 듯 합니다.

    안약이나, 30분마다 한 번씩 일어나서 스트레칭 / 눈맛사지 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    물론 증상이 악화 / 지속이 된다면 안과 방문하셔야 할 듯 하고요

  • 특별한 이유를 의심할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 안구의 혈관은 매우 얇으며 풍부하게 분포하고 있어 단순히 피로감만 생겨서 쉽게 쉽게 충혈될 수 있습니다. 걱정되신다면 안과적인 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 알레르기성 결막염일까요?

    현재 불편하시니 안과 방문하시어 진료를 받아보시기 바랍니다. 안약을 넣으시면 좋아질 것 같습니다.