80세 이후에 암보험 또는 실손보험은 어떻게 해야할지 고민됩니다

현재 암보험이 80세에 끝나는데, 그 이후에도 보장받을수 있는 저렴하고 보장도 넓고 깊은 상품은 없을까요?

다행히 부모님 암 경력이 없으셔서 크게 걱정은 안하지만 만약을 대비해서 80세 이후도 대비를 해놓고 싶습니다.그리고 실손보험도 나이들어서 적당한 상품 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

100세만기를 별도로 준비하면 됩니다.

80세만기 실손보험은 구실손이니 유지 잘하고 있다가 만기전에 전환을 해도 됩니다.

    안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    전문가님들께서 좋은 답변들을 많이주셨네요.

    추가 답변 짧게 드리자면, 실비보험은 노멀로 설정하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

      인카금융서비스

      안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 지금 질문주신분 부모님 연세가 어떻게 될지 모르니 정확한 답변은 어렵겠네요~

      나이가 많으시다면 실비보험은 가입하는데 어려움이 있을 수 있으나~ 여러가지 준비할 수 있는 부분은 있으니 확인하시면 좋겠습니다.

      그리고 암보험은 갱신형으로 준비를 한다면 조금이라도 저렴하게 준비를 할 수 있겠습니다. 참고하셔요~

        한화금융서비스

        안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

        보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

        1. 가족력이 있는가?

        가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

        2. 납입 여력

        월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

        3. 결론.

        손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

        또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

        쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

        - 가입우선순위

        1. 실손보험 필수!

        2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만), 상해후유장해(1억 이상) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

        3. 종수술비(1종~5종)

        4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

        5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

          (주)지니어스

          안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

          보장도 넓고 좋은데 저렴한 상품은 없습니다.

          보장금액이 올라가거나 조건이 좋아지면 좋아질수록 보험료도 올라갈 수 밖에 없어요.

          결국 보장은 큰데 보험료는 저렴한 보험이 아니라

          나에게 보험료도 적당하고 보험료도 적당한 보험을 찾는게 중요합니다.

          젊은분이 아니라 연세가 있으신 부모님 보험을 준비하시는거라면

          보장기간이 긴게 좋겠지만 보험료가 많이 부담될 경우

          15~20년 갱신형 상품도 알아보세요.

          젊은분에게 갱신형은 잘 추천하지 않지만 50~60세 이후 부모님에게는

          괜찮은 방법중에 하나입니다.

          좋은 결과 있길 바랍니다.

          추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

            에즈금융서비스 FC

            안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

            80세이후부터는 가입자체도 매우 어렵습니다.

            생명보험사에서 10년갱신형 암보험으로 미리 가입해두시는것을 추천드리고싶습니다.

            1. 왜 생명보험사인가?

            > 손해보험의 기본성질은 소멸성입니다.

            그렇기에 중간에 해지해도 환급금이 적으며 만기시에는 환급금이 없습니다.

            생명보험사는 환급성이 있기 때문에 돌려받는 금액이 많아 연세에 따라 비싼 보험료를 어느정도 돌려받을 수 있습니다.

            2. 왜 10년 갱신형인가?

            > 보험료는 60세이후로 급격하게 상승하게 되는데 비갱신형은 가입연세~만기(90세~100세) 보험료의 평균값을 일정기간

            납부하는 개념으로 매우 비쌉니다.

            또한 100세가 되기전에 암에 걸릴 가능성이 큰데 한번받으면 소멸하는 보험을 굳이 100세까지의 보장금액으로 납부할 필요도 없으며

            10년갱신으로 저렴하게 유지하다가 갱신 후 너무 부담되면 해지하는 방법이 있기 때문에 이걸 추천드립니다.

            3. 실손보험은 어느보험사나 모두 같은 내용이기 때문에 어느상품이 노후때 좋다는 개념은 따로 없습니다.

            유병력자보험으로 넘어가시기 전에 미리미리 표준체보험으로 가입하신 후 부담되기 전까지 유지하는것이 가장 바람직합니다.

              안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

              현재 평균 기대 수명이 80대 초중반입니다.

              80세 이후에 일반 실손은 보장도 안좋을 것이며 평생 유지하긴 부담이되는 실손 보험입니다.

              90~종신까지 보장 받는 보장성 보험을 준비하셔서 보완하시면 됩니다.

              무해지환급형으로 표준형 대비 30% 저렴하게 보장 가능하세요.

              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

                100세만기 혹은 일부 회사 상품 중에 종신보장인 암보험도 있습니다. 보장 넓고 길고 좋은건 비싸구요, 저렴한건 상대적으로 좁고 담보금액도 작은건 어쩔 수 없는 ㅠㅠ..

                어느 회사를 가셔도 마찬가지구요, 차라리 보장도 상대적으로 넓고 납입면제 있는 선지급형 종신보험을 알아보시면 좋을 것 같습니다. 나중에 암에 걸리지 않더라도 노후자금 활용이 가능하니까요

                  안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                  1 실비는 전보험사 갱신이여서 80세이후 실비는 현시점기준 없다고 보시는게좋습니다

                  0세대 실비 80세분이 가지고계신다면 실비만 월30~40만원이상 나오실겁니다.

                  그래서 종합보험을 비갱신으로 80세나 100세로 준비하시는거구요

                  2 암 보험을 준비하실때 개인적으론

                  기존보험의 진단비 +수술비 +새로하실보험의진단,수술비 = 2년생활비 를 기준으로 준비하시는걸 권해드립니다.

                  3 비갱신으로 순수보장형으로 준비하시는걸 권해드려요