주식·가상화폐경제
내추럴한칠면조45
내추럴한칠면조4522.11.27

블록체인에 대해알고싶어요 또 코인과는 어떤관계인가요?

블록체인이 무엇인가요?

또코인을 블록체인 기술이라는데

무슨관계인가요?

잘이해가 가지않아서 질문하는것이오니 조목조목 천천히 설명해주시면 감사 하겠읍니다.

굼금해요?

등록이 안되요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 분산 컴퓨터 기술 기반의

    데이터 위변조 방지기술을 뜻하며 가상화폐를

    거래할 때에 해킹을 막기 위한 기술로 쓰이며 가장

    많이 사용되는 것이 가상화폐이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 비즈니스 네트워크에서 트랜잭션을 기록하고 자산을 추적하는 프로세스를 용이하게 하는 공유 불변 원장입니다. 자산은 유형 자산(주택, 승용차, 현금, 토지) 또는 무형 자산(지식재산권, 특허, 저작권, 브랜딩)을 의미합니다. 사실상 가치를 지닌 모든 것을 블록체인 네트워크에서 추적하고 거래할 수 있으며, 모든 관련 사항에 대한 리스크를 줄이고 비용을 절감합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술이란 블록에 데이터를 담아서 체인 형태로 연결하여서 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술의 일종입니다. 이는 과거에 중앙에서 모든 데이터를 수집하고 보관하는 방식에서 벗어나 해당 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래내역을 공개하고 이를 공유하는 방법으로 데이터 해킹에 의한 변조를 하기 힘들도록 합니다.

    가령 A의 데이터를 해킹해서 변조하였더라 하더라도 B나 C의 데이터 기록과 다르기 때문에 A의 데이터 해킹만으로는 데이터를 수정할 수 없게 됩니다. 만약 블록체인 기술기반의 데이터를 해킹하기 위해서는 모든 참여자들의 데이터를 해킹하여 변조해야하기 때문에 기술적으로 거의 불가능에 가깝기 때문에 뛰어난 보안성을 자랑한다고 이야기합니다.

    이러한 블록체인 기술을 활용해서 처음 만든 것이 '비트코인'으로 블록에 대한 네트워크 보상으로 만들어진 개념이라고 생각해주시면 좋습니다. 그리고 이 비트코인에서 파생되어서 여러가지 코인들이 발행되기 시작하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!