이비인후과건강상담
행운의유성
행운의유성23.05.02
천식이 있는데 술마시면 왜 안좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

천식이 심한건 아닙니다. 평소에 술도 잘 안마시긴하는데 이번에 마셔야 될 자리가 생겨서 걱정입니다.

천식이 있는데 술마시면 왜 안좋은지 알려주세요..

조금만 마시면 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올이 천식 증상을 악화시킬 수 있어서 주의가 필요한 겁니다. 마셔야 될 자리가 있다고 해도 갑자기 술 마시다가 호흡곤란으로 힘들어하는 모습을 보면 술자리가 난장판이 될 것 같아요. 그냥 정중하게 천식 때문에 못 드신다고 하는 것이 어떨까요? 물론 1~2잔 정도는 큰 문제가 없기는 하지만요.