기타 의료상담건강상담
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.06

맥주를 많이 마시면 통풍이 오나요?

나이
성별
여성

술자리에서 맥주를 안 드시는 분이 있더라고요.

여쭤봤더니 통풍 걱정에 안드신다고 하시더라고요

맥주를 마시면 통풍이 생기나요?

저도 그만 마셔야 하는지궁금하네요

  • 안녕하세요.

    통풍이 있는사람들은 맥주에 퓨린성분이 많아 퓨린이분해될때나오는 요산으로 통풍이 심해질수있어 맥주를 피해야합니다.

    통풍이 없으신분들 크게 조심하지않아도 되나 과도한 음주는 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맥주를 마신다고 통풍이 발생하는 것은 아닙니다. 다만 맥주의 경우 체내에서 대사가 되면서 요산 수치를 높이는 퓨린 성분이 많이 포함되어 있기에 다른 주류에 비해서 통풍을 더 유발할수 있습니다. 맥주 뿐만 아니라 모든 술들은 탈수를 유발하여 통풍을 악화시킬수 있기에 가급적 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맥주로 인해 특별히 통풍이 유발된다기 보다는 통풍이 있으신 분들의 경우 맥주가 퓨린의 생성을 유발하기 때문에 통풍의 재발 및 악화에 영향을 미칠 수 있어 삼가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    맥주를 마시면 무조건 통풍에 걸리는 것은 아니지만

    맥주는 통풍의 원인물질이기도하며 악화요인이기도 하므로 안드시는게 좋습니다

  • 맥주 및 동반하는 안주로 인하여 혈중 요산 수치가 상승하면

    통풍의 발생 및 악화의 원인이 될 수 있습니다.

    당연히 증상이 있거나 / 진단받으신 경우에는 금주를 권유드릴 것 같고

    맥주를 마시면 통풍이 걸리느냐?

    그건 좀... 말씀드리기 애매하네요.