기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.06

천식에 술이 안좋다던데 왜 안좋나요?

나이
성별
여성

천식에 술이 안좋다고 해서 한번도 술을 먹어본적이 없는데 술이 왜 천식에 안좋나요?

먹으면 안되는건가요? 아니면 마시면 안좋을수도 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    천식은 알러지성염증질환으로 정의할수있으며 이로인하여 기관지가 좁아져 쌕쌕거리는 소리가 날수있습니다.

    술에는 '아황산염'이라는 성분이 들어 있는데, 이러한 성분은 일부 천식환자의 기관지를 수축시켜 증상이 더욱 심해질 수 있어 음주는 천식환자에게 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    천식은 반복적인 알레르기 염증에 의하여 기관지가 좁아져서 생기는 질환인데요. 술에 들어간 산화방지제인 아황산염, 히스타민 성분이 천식환자의 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 술은 멀리하시는 것이 좋습니다.