이비인후과건강상담
털털한굴뚝새269
털털한굴뚝새26921.01.27

비염, 천식에 술이 안좋나요?

안녕하세요

술을 굉장히 못마시는데 (한 잔 마시자마자 온 몸이 빨개져요)

비염, 천식과 같은 호흡기 질환과 관련된 건지 궁금해요

그리고 부모님 두 분 다 술을 못 드시는데 술을 못 마시는게 유전적인 영향도 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 잘 못드시는 것과 비염, 천식 증상은 별로 관련이 없답니다. 술을 잘 못드시는 것은 알코올 분해효소가 별로 없어서 그런것이랍니다. 부모님도 잘 못 드신다면 유전적으로 분해효소가 없는 가족인듯 하네요. 참고로 음주를 한다고 해서 비염이나 천식에 더 안 좋은 영향을 주는 것은 아니랍니다. 그래도 안 드시는 것이 좋고 못 드시니 억지로 드시지 않는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 교감신경을 활성화 시키며, 알레르기 유발물질이 될 수 있기에 비염이나 천식에 좋진 않습니다.

    또한 술을 대사 시키는데는 유전적인 부분도 영향을 미치지요.

    가급적 절주나 금주 하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 못 마시는 것과 유전은 관계가 있습니다. 술을 잘 마시는 사람들은 보통 간에 존재하는 알코올 분해효소가 발달되어 있고 못 마시는 분들은 상대적으로 적은 것이 특징입니다. 따라서 유전과 관계성이 크다고 할 수 있습니다. 하지만 술과 비염, 천식은 큰 상관관계가 없으나 비염과 천식이 있으신 분들은 술을 자제하시는 것이 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림