반려동물 건강반려동물
초록호돌이246
초록호돌이24622.10.11

강아지 양치할때 피나도 괜찮나요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지를 양치시켜 줄때마다 피가 납니다

부드러운 솔로 해주는데도 그래요ㅠㅠ 거즈 손가락 장갑은 잘 안되는거 같아 칫솔을 사용하는데 피가 나도 괜찮나요? 피나도 계속 양치질 해줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피가 난다는것은 모세혈관이 파열했다는것이고

    모세혈관이 양치 정도의 자극만으로도 파열되는것은 모세혈관이 과도하게 증식되어있고 주변 조직이 유약해진 상태라고 보아야 합니다.

    즉, 치아를 둘러싸고 있는 치은에 염증이 있다는것을 의미하며

    치은염은 치주염의 초기증상에 해당하기 때문에 바로 동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 통한 치과 진료를 받으면서 스케일링과 필요에 따른 치과 치료를 해주시는걸 추천드립니다.