너무 힘들어요 앞이 막막하고 살아가는게 맞나 싶어요

앞이 막막하고 살아가는게 맞나 싶어요 .뭘 해도 무기력하고 의미없어 보이고 뭐가 맞고 뭐가 틀린지도 모르겠고 이렇게 살아가는게 맞는지 모르겠네요 앞으로 뭐해야 할까요 너무 힘들어요 도와주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

미래에 무엇을 할 지 조금 더 고민해보고 계획을 세우시는 것이 좋습니다.

내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가해야할지모르겠다면 자신이즐거웠던것들에대해서찾아보면도움이될겁니다

    과거에즐거웠던기억들이나 자신이 관심을가졌던것들 혹은 티비나영상을보고 괜찮겠다라고느낀것들을 한번 시도해보는것도도움이될겁니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      무기력함 때문에 고민이신 질문자님! 제가 정확히 질문자님의 고민이 무엇인지 파악하기가 힘들어 정확한 답변을 드리지 못하는 점 이해 바랍니다

      만약 무기력함이 우울증세와 동반되고 증상이 심한 것 같다면 병원진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

      증상이 심하지 않다면 심리상담을 통해 이야기를 나눠보시는 것이 젛을 것으로 생각이 됩니다!