제상태가 어떤가요? 도와주세요

예전엔 활동적이였던 제가 요즘은 밖에 나가는게 싫어지고 집에만있고 싶고 답답하다 싶어 밖에 나가면 금방 들어옵니다. 살이찌기 시작하고나서 부터 인거 같은데 예전엔 안그랬는데 사람들의식도 하게되고 오랜만에 연락이된 친구랑도 못보겠더라구요 . 창피해서 그래서 너무 집에 만있어서 그런가싶어 운동겸 걷기라도 하자라는 마음에 나갈려고 하면 맞는 옷도없고 꾸역꾸역 나갔다하면 멀리 못가고 다시 집에 들어오고 그러더라구요. 스트레스와 살, 그리고 운동 부족로 인해 몸도 안좋아지고 주변에서 다이어트해라 왜 못하냐 이런 소리를 들으면 예전엔 화가나서 시도라도 했는데 지금은 그냥 무시하고 화가나서 더 먹고있더라구요 .. 그리고 요즘 이유도 없이 자주울어요 웃긴영상이나 노래만들어도 눈물이 계속 나더라구요 가끔 멍때리기도하고요 어디서 부터 잘못 된걸까요.. 답답하고 한숨만 나오네요 진짜 너무 힘듭니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다양한 심리적 원인이 있을수있습니다

현재 글로 정리를 해보면 먼저 과거에 비해서 자존감이 많이떨어지신것같습니다

이런 자존감의 부족으로 인해서 외부활동이 단절되었고

이것이 신체적으로 살이찌거나 비만이 오면서 더욱 위축된 현상이 지속되어 우울이나 무기력 증세까지 오신듯합니다

이를 치료를 위해서는 부정적인 패턴의 역으로 하면 좋습니다.

먼저 질문하신 분꼐서는 현재 운동을조금씩 이라도 하려는 의지가 보이는 것이 매우 좋습니다.

이렇게 조금이라도 좋으니 꾸준한 운동은 다시 패턴을 잡는데 도움을 줄수있습니다

이런 행동패턴에 시작할것은 자존감회복입니다.

자존감 향상에는 여러방법이 있으나 추천드리고 싶은것은 30일 운동 프로그램입니다.

30일동안 살이 몇kg줄어드는것이 목표가 아닌 일주일에 3회정도는 외출을 하는것을 목표로 해보시면 좋겠습니다

그리고 7일간격으로 이것들을 체크해보시면서 진행하시면 좋을겁니다.

실패를 하면 다음번7일뒤에는 좀더 횟수를 줄여도 좋습니다

멈추지만 않고 꾸준히 하시면 조금씩의 변화를 이룰수있을겁니다.