반려동물 건강반려동물
알밤막걸리
알밤막걸리23.02.12

강아지의 분리불안 질문드려요?

나이
4년 2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

분리불안이 있는 강아지를 혼자 키우는 것은 강아지에게 좋지 않은가요? 가족과 함께 지내는 것이 강아지에게 더 좋을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 분리불안의 경우 너무 어릴때부터 강아지를 안고 키우고 독립심을 길러주지 못함과 동시에 사회화가 되지 않은 강아지에서 생기는 행동양상인데요

    분리불안이 있는 강아지의 경우 혼자 두면 엄청 스트레스고 빌라나 아파트 단지 즉 주택이 아닌 여러 이웃들과 사는 경우 주변 사람들에게도 피해가 갈 수도 있습니다.

    이런 강아지의 독립심 교육과 분리불안은 조기에 잘 교육을 시켜야 하는데 1살 2살 넘어 가버리면 이제 분리불안을 고치기가 거의 불가능합니다.

    우선 너무 심한 경우 집안 식구 중 한 사람이라도 강아지와 함께 있는 것이 좋을듯 하고 집에 계신 가족분 중 한 명이 산책을 자주 시켜주시면 좋을듯 합니다.