예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금과 적금 중 어느 쪽이 유리한가요?

천만원 정도 목돈이 있는 경우 예금과 적금 중 어느 상품을 가입하는게 이자를 더 많이 받을 수 있는지 알고 싶어요? 보통 예금보다는 적금이율이 더 높던데 적금이 유리한가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.22

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 적금이 예금보다 더 높은 이율을 제공하는 경우가 많습니다. 하지만, 예금과 적금은 각각의 장단점이 있기 때문에, 상황에 따라 어떤 상품을 선택할지 결정해야 합니다.

    우선, 예금은 예치 기간 동안 금리가 일정하게 유지되는 상품입니다. 따라서, 예금을 가입하면 예치 기간이 끝날 때까지 이자율이 바뀌지 않기 때문에, 예치 기간 동안 안정적인 이자 수익을 기대할 수 있습니다. 또한, 예금은 예치 기간이 짧은 경우 일반 적금보다 높은 이율을 제공하기도 합니다.

    반면, 적금은 예치 기간 동안 일정한 금액을 매달 납입하고, 예치 기간이 끝나면 그동안 모은 금액과 이자를 받는 상품입니다. 적금은 매달 일정한 금액을 저축해야 하기 때문에, 예금보다는 저축 계획을 세우기에 더 적합합니다. 또한, 적금은 일반적으로 예치 기간 동안 예금보다 높은 이율을 제공합니다. 하지만, 적금은 일정한 금액을 매달 납입해야 하기 때문에, 예금과 달리 유동성이 떨어지는 단점이 있습니다.

    따라서, 천만원 정도의 목돈이 있는 경우 예치 기간이 짧은 예금을 선택하거나, 일정한 금액을 저축할 계획이 있다면 적금을 선택하는 것이 좋습니다. 하지만, 이에 대한 최종적인 결정은 자신의 금융 계획과 상황에 따라 다를 수 있기 때문에, 상품 비교와 자신의 상황을 고려한 결정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한 번에 목돈을 예치하시는 경우라면 예금으로 가입을 하시는 것이 유리한데, 만약 적금의 금리가 더 높고 해당 적금 가입에 대한 '가입금액 한도'가 1천만원이 한번에 예치가 된다면 적금을 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 목돈을 굴릴 목적이고 동일한 금액으로 좀 더 많은 이자를 받고 싶으시다면 적금 보다 예금을 추천드립니다.

    • 적금 보다 이자가 조금 낮더라도 한 번에 목돈을 예치하기 때문에 적금보다 받는 이자는 훨씬 높습니다.

    • 따라서 목돈을 굴리기 위한 상품으로는 예금이 더 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    한번에 돈을 예치하는 예금이 더 유리하다고 보여집니다.

    보통 적금의 이자가 2배 정도는 되어야 예금과 실제 수령하는 이율이 비슷하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 적금은 매달 들어가는 돈이 정해져 있습니다. 따라서 이율도 시간에 따라 많은 돈으로 붙게 되지요.

    하지만 예금은 한번에 목돈을 맡기기 때문에 이율이 조금 낮아도 이자가 커지게 됩니다. 상황에 따라서 제가 만약 현재 돈을 많이 가지고

    있다면 예금을 선택 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 목적과 현재보유한 자산정도에 따라 가입자의 선택이 필요한 종목입니다.

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    천만원 정도의 종자돈이 있다면 예금에 투자하시는게 더 좋습니다.

    예금은 한번의 목돈에 대한 연이자를 받을 수 있고 적금은 종자돈 마련을 위하여 조금씩조금씩 모의는 것을 말합니다.

    같은 기간동안 1년을 예로 받을때

    예금은 처음부터 천만원에 대한 이자가 나올 것이고 적금으로 1년동안 천만원을 만들경우 기간대비 이자가 훨씬적을 것입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    에금과 적금의 경우 서로의 장단점이 있어 어느쪽이 유리하다고 단정적으로 말씀드릴순 없습니다. 따라서 현대 보유현금이 많다면 예금, 매월 일정금액을 저축하신다면 적금을 추천드립니다.