예금·적금경제
으캬캭
으캬캭23.03.12
적금과 예금 중 어떤 것이 이자 수익이 높을까요?

적금과 예금은 저축을 위한 대표적인 금융상품입니다. 그러나 이 둘 간의 이자 수익률에는 차이가 있습니다. 적금과 예금 중 어떤 것이 이자 수익이 높은지, 그리고 선택할 때 고려해야 할 사항도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    당연히 예금이 더 높습니다.

    듈다 1,200만원에 5% 가정하면

    예금은 첫달부터 1,000만원에 대한 5%이지만

    적금은 월 100만원에 대한 이자입니다.

    그래서 결과적으로 보면 세금떼고나면 이자가 거의 2배 차이가 납니다.

    예금 60만원 세금10만원 세금 50

    적금 32만원 세금7만원 세금 25

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금과 표면이자율이 같다면

    실제로 이자를 수령하는 금액은

    예금이 거의 2배가량 높으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 정기적금이 정기예금보다 높은 이자 수익률을 제공합니다.

    정기적금은 매월 일정 금액을 일정 기간 동안 예치하고, 만기에 원금과 함께 이자를 지급받는 상품입니다. 예를 들어 1년간 매월 10만원씩 적금에 예치한다면, 12개월 후에 120만원과 그에 상응하는 이자를 받을 수 있습니다. 정기적금은 예치한 금액을 일정 기간 동안 고정하여 예치금을 꾸준히 늘려가며 이자 수익을 얻을 수 있습니다.

    반면, 정기예금은 예치기간 동안 금액과 이자율이 고정된 예금상품입니다. 일회성으로 예치한 금액을 일정 기간 동안 예치하고 만기에 원금과 이자를 받을 수 있습니다. 정기예금은 예치기간이 길수록 이자율이 높아지는 경우가 많지만, 보통 정기적금보다는 이자 수익률이 낮습니다.

    만약에 매월 일정이상의 수익이 있고 그것를 활용하여 목돈을 마련하고 싶다면 적금을 선택하시고, 목돈이 있는 상태이면 정기예금을 선택하셔서 목돈을 증식시키시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 적금과 예금의 유불리를 말씀드리려면 두 상품의 차이부터 설명드려야 할 것 같습니다. 적금이라는 것은 일정 기간 동안에 가입과 동시에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 해주는 금리가 높은 통장을 의미합니다. 이에 반해서 예금은 한 번 가입을 하게 되면 그 이후에 통장에 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장입니다. 두 상품의 차이점은 '가입 이후에 추가 입금의 가능여부' 입니다.

    두 통장의 공통점은 일반 입출금 통장의 금리에 비해서 높은 금리를 준다는 것입니다. 그리고 각 통장의 장단점에 대해서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다. 적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율보다 이자금액을 적게 받게 됩니다. 예금의 경우는 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다.

    적금과 예금에 대해서 동일하게 5%를 가정하여 이자금액을 계산하여 말씀 드리도록 할게요

    [만기 원금금액 1,200만원 기준]

    • 예금 1,200만원 1년만기 5%이율시 만기 이자금액은 600,000원

    • 적금 월납 100만원 (만기원금 1,200만원) 1년만기 5%이율시 만기 이자금액은 325,000원

    적금과 예금 모두 동일한 이율을 적용한 경우 적금보다 예금의 이자금액이 더 많은 것을 확인할 수 있는데, 이는 적금의 이자계산 방법은 '은행에 자금이 예치되어 있던 기간'만큼 이자를 계산한 후 합산을 하기 때문에 예금이자금액보다는 적게 지급받게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 목돈이 있으신 경우에는 예금을 하시고 조금씩 소액을 모아가시는 경우는 적금을 하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요