예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.31

예금과 적금 중 뭐가 더 이자가 많나요?

은행 저축상품 중에 예금과 적금이 있습니다. 적금은 매달 넣고 예금은 한번 넣으면 끝인걸로 알고 있는데, 둘 중에 뭐가 이자에 유리하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 결론부터 말씀드리게 되면 동일한 만기원금 금액을 기준으로 하게 되는 경우에는 예금이 적금보다 훨씬 많은 이자를 지급받으시게 됩니다. 예를 들어서적금과 예금을 동일하게 원금 600만원을 기준으로 하여 납입하였다는 것을 가정하면 이자금액은 다음과 같습니다.

    1.적금 매월 50만원 1년 만기 [이율 5%] - 세전이자금액 162,500원

    2.예금 600만원 1년 만기 [이율 5%] - 300,000원

    위의 내용을 보시게 되면 동일하게 만기 기준 원금 600만원이 입금된 상태에서 적금보다 예금의 이자금액이 크다는 것을 보실 수 있는데, 이는 적금의 경우는 '은행에 예치된 원금'을 기준으로 이자금액을 합산을 하게 되면서 실제 우리가 생각하는 이자금액보다 적은 이자가 지급되기 때문입니다.

    그래서 만약 한 번에 자금을 예치하실 것이라면 예금을 가입하시고 매월 조금씩 돈을 분할 입금 하실 것이라면 적금을 가입하시는 것이 좋습니다.
    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    같은 1200만원이라도 이자율이 동일하다고 가정한다면 예금이 이자수익이 더 큽니다. 예금의 경우에는 첫달부터 원금 1200만원에 이자가 붙고, 적금의 경우에는 첫달에 100만원, 두번째달에 200만원와 같이, 월 납입금에 이자가 붙기 때문 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 같은 돈을 투자한다고 하면 예금이 이자가 더 좋습니다.

    • 적금은 매달 적립식이기 때문에 이자 증가량이 예금보다 떨어질 수 밖에 없습니다.

    • 적금이 좋은점은 적립식이여서 저축하기에 용이하다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금중에 이자총액이 높은것은 예금이고, 상대적으로 이자율이 높은것은 적금입니다. 따라서 이자는 예금이 더 많이 받을 수있습니다.