이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.27

갑상선 기능 이상으로 인해 체중이 증가할 수 있는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

갑상선 기능 이상으로 인해서 체중이 증가할수 있다는데,

어떤 이유로 체중이 증가하는것인지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 호르몬이 가지고 있는 가장 중요한 기능은 신진대사를 조절하는겁니다.

    갑상선 기능이 증가하면 대사가 빨라지면서 에너지 소모가 많아지고 살이 빠지면서 더위를 못참는 증상이 생길 수 있습니다.

    반대로 갑상선 기능이 저하되면 에너지 소모가 떨어지고 피곤하고 기력이 없어지면서 살이 찌고 추위를 못참는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선은 우리 몸의 에너지 대사에 영향을 주는 호르몬입니다. 갑상선 호르몬이 부족하게 되면 체내의 대사율이 떨어지게 되고, 다 소모되지 못한 칼로리로 인해 체중이 늘어나게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 우리몸의 신진대사를 관장하는 중요한 호르몬입니다. 갑상선 수술, 자가면역질환, 스트레스 등으로 인해 갑상선이 호르몬을 잘 못 만들어내게 되면 체내 신진대사가 줄어들어 지방의 연소, 열생산 등으로 에너지 소모가 안 되기 때문에 남는 에너지가 지방으로 축적됩니다. 따라서 갑상선 기능이 저하되면 체중이 늘어나게 됩니다.