정형외과건강상담
영험한매미245
영험한매미24521.04.02

임플란트 금액과 추천할만한 치과는?

염증 때문에 뼈가 다 녹아버려서 이를 발치하고 임플란트를 해야한다는 진단이 나왔습니다.

금액은 얼마나 드는건지 어느 치과를 가야하는지 모르겠습니다.

잘 아시는 분이나 도움주실 분 계실까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 상해서 발치 후 임플란트를 해야한다는 진단을 받으셨군요.

    임플란트 시술은 만 65세 이상 2개까지 건강보험이 적용되어 본인부담금 40만원 선에서 시술받을 수 있으나 해당 나이가 안된다면 비급여 진료로 치과마다 가격이 다를 수 있습니다.

    국산 임플란트 기준 80~130만원 선이고 뼈이식으로 인한 추가 수술이 필요할 경우 금액이 추가 될 수 있습니다.

    임플란트시술은 한번에 끝나는 것이 아니고 여러번 치과를 내원해야 할 수 있으므로 집 주변의 치과에 몇 군데 다녀보시고 가격대가 맞고 신뢰가 가는 곳에서 치료받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트에 대해 문의주셨습니다.
    만 65세 이상이라면 건강보험이 적용되어 개당 40만원 정도 됩니다.
    65세 미만이라면 전액 비보험으로, 치과마다 비용이 상당이 차이가 나게 됩니다.
    사용하는 보철 종류나 뼈이식등의 술기 종류에 따라 가격차이가 발생하게 됩니다.
    임플란트는 추후 보증이나 A/S가 중요하므로, 임플란트 경험이 많은 치과에서 시행하길 권장하는 편합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 비보험시에는 개당 80ㅡ150정도 합니다.

    뼈이식을 해야하는경우 30ㅡ100정도 추가될수 있습니다.

    보철,임플란트 종류,그리고 치과마다 다르기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 임플란트는 80~150만원 정도로 책정되어 있으며, 지역과 같은 지역에서도 치과마다 그 가격이 다를 수 있으며, 임플란트에 따라서도 가격이 다를 수 있습니다.

    뼈이식이 필요한 경우 뼈이식이 필요한 정도에 따라 비용이 추가될 수 있습니다.

    평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다.

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.

    가격보다 우선시할 것은, 임플란트 식립 자체는 간단하지만 얼마나 정확한 위치에 올바른 방향으로 식립하냐 그렇지 않냐에 따라 향후 올라가는 크라운에 영향을 미치게 되며, 이런 점들을 종합적으로 고려하시는 것이 좋습니다.