치과건강상담
싹싹한개미핥기187
싹싹한개미핥기18722.07.19

치과 임플란트 비용 문의입니다

이가 흔들려서 발치하고 임플란트 해야 한다고 하는데요 임플란트 비용이 치과마다 너무 다르더라구요

얼마에 해야 적당하게 했다고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    적당한 가격이라는 것이 정해지지 않았으며 술식하는 방법 그리고 재료에 따라서 다를 수 있습니다. 치과에서 행해지는 임플란트 술식은 대표적인 비급여 진료이므로 치과마다 다를 수 밖에 없습니다. 따라서 정확한 것은 상담이 필요하며 가장 중요한 것은 가격보다 본인이 신뢰할 수 있는 선생님에게 시술 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 치과에 따라 다르지만 임플란트는 개당 80-150만원정도 하고, 골이식에 따라서 추가될 수 있습니다.

    임플란트도 종류에 따라 다르고, 보철종류에 따라서도 달라지고, 케이스에 따라 달라질수있으므로, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 치과의사입니다.

    만 65세 이상이시라면 2개까지 보험적용이 건강보험적용이 가능하여 자가부담금은 30프로 정도로 약 37~ 38만원 정도면 가능합니다.

    비보험 임플란트의 경우 치과마다 가격이 천차만별입니다. 개당 38만원~ 150까지 다양하고 평균 약 100~120만원 선에서 형성이 되어있습니다. 또, 저희 치과도 그렇지만, 정가와 할인프로모션시에 가격이 다릅니다.

    국가에서 비보험진료비용 고지를 해주는 사이트도 있습니다.

    굿닥 강남언니 등의 가격비교앱을 통하여 할인하는 치과들도 많이 있습니다. 다만 방문시에 광고금액과 다른 추가비용이 많이 붙는 경우도 있고 개인별로 실제로 골이식 등에서 추가비용이 다를 수 있으므로 손품 발품을 팔아서 알아보시면 더 좋습니다.

    1) 골이식 필요량과 골결손 유형이나,

    2) 중간지대주 선택(기성품인지 맞춤형인지 혹은 앞니이기에 심미적인 하얀색 지르코니아 재료인지 등)

    3) 보철물 선택(PFM이라는 메탈에 도자기를 씌운 재료, 지르코니아라는 치아색 나는 고강도 재료, 혹은 PFG 즉 금 위에 세라믹을 씌운 재료로 고가이나 많이 쓰지 않음)

    4) 보철물의 부착방식 (세멘트 부착타입, 스크루타입, 두가지의 복합인 scrp타입 인지)에 따라서도 가격에 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 임플란트식립 후 머리부분의 보철물은 착탈이 가능한 형태로 부착되거나 나사를 조이는 형태이므로 보철의 나사가 풀리거나 부착이 떨어졌을 때 재방문을 하거나 시술 후에도 정기검진 방문이 필요합니다. 충치나 잇몸치료와 같은 일반진료도 함께 필요하신 경우가 많습니다. 그러므로 가급적 계속적 방문이 가능한지도 고려하시는 편이 좋습니다. 에이에스 기간도 사후관리 기간 중의 비용 발생여부도 치과마다 다를 수 있습니다.

    환자분의 뼈상태가 좋다면 골융합이나 식립체에 큰 문제는 발생하지 않을 확률이 높고 정기체크 정도 내원하시더라도 충분할 것입니다. 만약 심한 치주질환이나 골결손, 불량한 구강관리, 골다공증 약이나 당뇨 등 전신질환 동반으로 임플란트의 예후가 좋지 않을 수 있어 자주 방문이 예상된다면 비용과 함께 자주 방문할 수 있는지와 많은 임플란트시술 경력도 알아보시는게 좋을 듯 합니다. 특정 시술을 많이 잘하는 것과 유명세는 다를 수도 있으니 실은 시간이 든다는 단점은 있지만 발품으로 직접 두세곳 정도 상담 받아보시고 비용과 여러가지를 고려하여 결정하시면 본인에게 맞는 시술을 받으실 수 있을 것이라 생각합니다.

    아무쪼록 임플란트 시술 무사히 잘 받으시고 건강한 치아로 건강한 식사하시길 바랍니다.

    해다움치과 대표원장 이선희 드림.