눈이 뻑뻑한데요 어떤 음식이나 영양제를 먹어야 하나요?

안녕하세요

요즘 컴퓨터와 티비 그리고 스마트폰을 많이해서 그런지

눈이 뻑뻑해서 인공눈물 처방받아서 사용합니다

인공눈물보다 음식을 먹어서 뻑뻑함을 나아지게 할수 없을까해서요

근무여건상 스마트폰과 컴퓨터는 땔수가 없네요..

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

눈에 건강을 챙길 때 중요한 영양소 우선순위기준으로 소개해드리겠습니다.

1. 비타민 A : 망막 수용체에서 빛을 흡수하는 로돕신이라는 단백질을 만드는 필수 성분으로서 시력에 굉장히 중요합니다. 또한 결막 및 각막의 정상적인 기능을 하도록 도와주고 안구 건조증에도 도움이 됩니다.

2. 오메가3 : 눈은 미세혈관이 많고 산화적 손상이 많은 부위라 염증적 부분에서 안과질환이 많이 생깁니다. 오메가3는 안구의 염증을 억제하는데에 도움을 주고 눈 표면의 상처 회복에 도움을 줍니다.

3. 아연 : 아연은 정상적인 안구 기능을 유지하는데에 필수적인 역할을 합니다. 아연은 망막에 고농도로 존재하는데 시력 손실과 황반변성을 예방해줍니다.

4. 비타민E : 강력한 항산화제로서 산화적 손상으로부터 눈을 보호합니다. 안구 노화와 관련된 백내장 예방에 도움을 줍니다.

5. 비타민C : 비타민E와 마찬가지로 강력한 항산화 역할을 합니다.

    저녁에 따뜻한 수건으로 눈을 덮어서 온찜질을 한뒤 눈을 아래쪽으로 쓸어내리면서 분비물 배출을 시키면 조금 나으실거 같습니다. 지금 눈꺼풀을 쥐어짜면 조금 더 편해지시는 것이 그 때문일 겁니다. 규칙적인 운동과 채소 과일을 많이 드시는것, 과로를 피하고 충분히 쉬어 주는것 등이 있겠습니다. 한번씩 안과가서 눈 체크해 보시는게 나을거 같습니다.

      제가 보기에도 안구건조증으로 보이며 전문의의 판단이 안구건조증이라고 했으므로 그에 따라 대처를 해야 합니다. 안구건조증이 심해지면 결막염이나 각막염으로 진행되면서 시력이 저하를 동반할 수 있습니다. 당장은 인공눈물을 사용할 수밖에 없으며 실내를 너무 건조하지 않도록 하고 수분 섭취를 평소보다 늘려야 합니다. 또한 담배연기, 독한 가스, 스프레이, 염색 등 눈을 자극하는 것을 피해야 합니다. 한편 선천적으로 눈물이 적은 경우가 있는대 비타민 A의 섭취를 늘리고 눈에 좋은 식품이나 약재를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

      *눈에 좋은 음식

      ;동물의 간, 치즈, 버터, 달걀노른자, 시금치, 당근, 호박, 전복, 결명자, 상심자, 지황, 구기자, 산초열매, 황련, 하고초, 익모초, 감국, 창출, 초룡담, 저실자, 죽력, 목적, 물푸레나무 껍질

        저도 자주 그런증상있어서 병원가니까 방치하면 오히려 안좋데요

        시력도 점점 떨어지고

        눈이 건조할때 뻑뻑할때 자주 있다면 인공눈물 수시로 넣어주라고 하더라구요

        자주 넣어주고 넣어도 건조해도 또 넣고 그게 답이고 따로 눈이 건조할떄가 생기지않게

        예방이 되도록 눈에 좋은 음식이나 영양제를 먹고 관리하라고 하더라구요

        그래서 먹게된게 성분좋은 눈에좋은 영양제인데 bht비타민 여기서 나온게 좋더라구요

        원료도 최상급재료만 쓰고유명한분들이 개발한건데 이거먹고 저 건조하고 뻑뻑할때 많았는데

        모두 좋아졌습니다

          눈에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 대표적인 걸 소개하겠습니다.

          1. 결명자

          결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

          2. 당근

          당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

          3. 치즈

          치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

          4. 블루베리

          이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

          5. 연어

          오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

          눈에 좋은 영양제는 루테인이 들어가거나 빌베리 함량이 높은 영양제를 선택하면 됩니다^^

            운좋****

            안녕하세요.

            눈이 뻑뻑한 경우 다른 증상이 동반되지 않는다면 단순 안구건조증으로 인한 것으로 생각이 됩니다.

            기본 인공눈물 점안으로 되지 않는다면 안과에 내원하여 다른 성분의 안구건조증 치료제를 점안하는 것과, 집에서 하루 2회 정도 따뜻한 물수건으로 눈 찜질 하는것도 도움이 될 것입니다. 또한 선풍기나 에어컨을 직접적으로 눈에 쐬는 것을 피하는 것도 좋습니다.

            요즘은 안구건조증 자체도 염증으로 보는 견해들이 있어 병원에 내원하신다면 좀 더 자세한 소견을 들으실 겁니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              눈에 좋은 음식은 비타민 A가 많은 당근, 치즈, 블루베리, 연어 등이고요.

              결명자 차를 꾸준히 마셔도 눈 건강에 도움이 됩니다.

              눈영양제는 루테인이 들어있는 제품을 선택하셔서 꾸준히 복용하시면 좋습니다. 오메가 3도 좋고요

              제가 병원에서 처방받은 방법은 눈 안대를 따뜻하게 덮혀서 4-5분 정도 눈 온찜질을 하는 것입니다.

              눈 온찜질을 할 수 있는 안대를 홈쇼핑에서 구입하신 후 매일 아침 저녁으로 눈 온찜질을 하면 눈 피로가 많이 개선이 되더군요.

              강추합니다.

              그리고 자기전, 어두운 상태에서 휴대폰 하는 것이 눈 건강에 무척 안좋다고 합니다. 잠자리에 들기 전에 휴대폰을 멀리하고, 잠시 명상을 한 후 취침을 한다면 눈의 피로가 빨리 회복될 수 있을 것 같습니다.

                안녕하세요!

                저도 같은 증상이 있어서 남겨드려요!

                우선 스마트폰과 컴퓨터에 블루라이트를 줄일 수 있는 필름을 붙여주셔요.

                아니면 폰에서 기능을 활성화 해주세요!

                그리고 뻑뻑함이 느껴지셨을 때 자주 눈을 감아주세요. 30분 일하시면 30초 정도는 눈을 꾸욱 감고계세요!

                이게 은근히 일하다 보면 눈을 깜박이지 않게 되더라구요.

                저 같은 경우는 생선을 주 1회정도는 먹고 있구요. 결명자차를 물처럼 마셔요.

                어쩔 수 없이 눈을 많이 쓰면 피로해지기 때문에 최소한 눈의 피로를 줄여주시는게 가장 좋습니다.

                어두운 환경에서 최대한 눈 사용하시는 것은 안하시길 권장해드려요.

                또한 스탠드도 눈에 피로감 덜 오는 라이트로 변경 해주세요!

                  안녕하세요,

                  저도 안구건조증이 약간 있는데 궁금해서 검색해보니 중앙일보에서 나온 기사가 있어서 내용 참조하시라고 붙여놨습니다. 한번 읽어보세요. 물을 많이 마시는게 정말 도움이 되는 것 같아요

                  안구건조증 관리법으로는 충분한 수분의 흡수를 위해 하루 8~10컵 정도의 물을 마시는 것이 좋다. 또 책을 읽거나 TV를 볼 때 각막을 덮고 있는 눈물층이 잘 작용할 수 있도록 눈을 자주 깜박이는 것이 도움이 된다. 책이나 TV를 눈 위치보다 약간 아래쪽에 둠으로써 눈꺼풀 틈새를 작게 해주어 눈의 노출을 줄여주는 것이 좋다. 장시간 컴퓨터 작업을 하거나 책을 읽을 때는 1시간에 10분 정도는 쉬어주고 가벼운 눈 운동을 해 줘야 한다.

                  또 다른 안구건조증 관리법으로는 가습기를 사용해 적절한 습도를 유지하고 눈이 노출되는 면적을 줄여야한다. 그리고 안구건조증을 예방하려면 컴퓨터의 모니터 위치는 눈높이보다 약간 낮은 정도가 적당하다.

                  [출처: 중앙일보] 안구건조증 관리법…갑자기 눈이 뻑뻑해졌다면 "이렇게 하세요"

                    루테인은 당연히 드셔줘야하는거 같고요

                    저는 거기에 시금치분말을 매일 한잔씩 타먹고 있네요.

                    저도 업무상 컴퓨터와 휴대폰을 많이 봐서그런지 많이 건조해져서 매일 아침에 불편함이 있었는데

                    루테인이랑 시금치분말을 꾸준히 먹어서 그런지 아침에 건조함과 뻑뻑함은 나아졌어요.

                    참고로 시금치분말은 너무 오랜기간 지속적으로 많이 섭취하면 좋지않다고 하네요.

                    3개월먹고 3개월 쉬고 이런식으로 먹는걸 추천해드려요.

                      저도 컴퓨터와 스마트폰을 많이 하는 직군이라서 자주 눈이 뻑뻑하고 인공눈물을 처방받아서 사용하는대요.

                      눈에 좋은 음식은 당근, 베리류, 시금치, 생선, 계란, 결명자차라고 하네요.

                      음식만 먹어서 효능이 좋으면 좋겠지만 어느정도 생활습관도 바꿔주는게 좋다고는 하드라구요.

                      그래서 햇볕을 자주 보아주고 1시간씩 근무하시다가 일어나서 잠깐 눈건강을 위해서 쉬시는곳도 좋으실거 같습니다.

                        어떤 증상이 생기면 원인을 찾아 해결해야 증상도 없어지는데요. 스마트폰과 컴퓨터, 티비를 오래 보면 눈 깜빡임 횟수가 줄어 안구가 건조해질 수 있습니다. 눈 깜빡임은 눈물을 표면에 적셔주고 눈을 마르지 않게 하는데요. 의식적으로 눈을 깜빡여 주시거나 휴식을 취해주는 게 좋을 것 같아요. 눈에 좋은 음식은 짙은 잎 채소로늠 브로콜리, 방울 양배추, 오렌지색 피망 등이 있어요.

                          저도 늘 화면을 달고 살다보니 언제나 눈이 피로하거나 건조합니다.

                          이때 눈건강에 대하여 신경을 많이들 쓰시는데요.

                          여러가지 중에서 좋은 것 중 음식으로는 비티민A가 들어간 당근 같은 음식이나

                          최근에는 많이들 복용 하고 있으신 루테인 제품도 좋습니다.

                          얼마전에 크릴오일이 티비에 나오면서 많은 분들이 구매를 하셨는데

                          나중에 뉴스에 나온 것을 보니 유통 하면 안되는 것까지 35%정도 되었던 걸로 기억합니다.

                          눈이 많이 피로하시다면 가까운 의사분과 상담후에 진행하시면 가장 좋지만

                          루테인이 들어간 제품 추천드립니다.

                          루테인 구매시에 주의하실 부분은

                          젤라틴으로 만든것은 비위생 적이라는 이야기가 있어서 논란이 된 적이 있고,

                          화학부형제를 사용하여 체내에 쌓이는 일이 생기면 안되기에

                          스테아린산마그네슘, HPMC, 이산화규소 등이 안들어간게 좋습니다.

                          또한 인공적인 루테인 보다는 자연유래원료로 된 것과 원산지도 체크하시면 좋습니다.

                          이런 음식을 먹는 것 이외에도 시간 나실때 마다 스크린 밖을 보시고 꼭 눈은동을 해주시는 것도

                          매우 권장드립니다.

                          많이 부족하지만 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

                          끝으로 음식은 주황색 음식을 많이 드시면 루테인이 많이 들어있다고 하니 참고 하세요^^

                            보통 눈과 관련된 부분에 있어

                            가장 먼저 보충해줘야 하는부분은

                            오메가3와 루테인입니다.

                            그 중 오메가3는 건조한 눈

                            즉 안구건조에 관련되어 개선되는

                            효능이 있다고 알려져있고

                            루테인은 눈에 노화를 늦출수있게

                            황반색소밀도에 도움을 준다고

                            알려져 있습니다.

                            눈건강은 일단 나빠지기 시작하면

                            나아지기는 힘들다고 하여

                            보통은 더욱 나빠지지않게 유지시켜주는것을

                            바탕으로 치료들을 많이 하기 때문에

                            위의 영양소들을 섭취하시길 추천드립니다

                              안녕하세요

                              인공눈물이 조금 불편하시거나 꺼려지신다면

                              근무하면서 주기적으로 눈의 피로를 풀어주는게 좋습니다

                              1시간 집중을 한다고 하면 5-10분 정도는 먼 곳을 바라보거나 손을 비벼서 따스하게 한 후에 눈 위에 얹어 마사지를 해주시면 안구 건조증 완화에 조금이나마 도움이 될것 같습니다

                              하지만 안구건조증이 심하다면 인공눈물을 적극 사용해주시면 좋을것 같긴해여

                                눈에 좋은 식품은 결명자차가 있습니다. 보리차 끓이는 것처럼 보리차 대신 결명자를 넣고 끓여서 물대신 드셔 보시면 눈에 좋습니다. 그리고 눈에 좋은 건강기능식품은 대표적으로 루테인이 있습니다. 쿠팡에 루테인 검색해 보시면 여러가지 제품이 있으니 그중에서 마음에 드는 제품 구매 하셔서 꾸준히 드셔버세요

                                  눈이 뻑뻑한건 눈물막이 얇아서 눈이 건조해지기 때문입니다. 시력증진에 도움을 주는 영양소를 갖고있는 과일이나 채소들은 많이 있으나 따로 음식섭취를 통하여 눈물샘을 자극하거나 눈물막의 두께를 증가시킬 수 없습니다. 음식보다는 수분 보충을 충분히 하시고 인공눈물을 사용하시는게 도움이 될것입니다.