식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

눈이 자주 피로한데 어떤 음식들이 도움이 될까요?

안녕하세요!

요즘 눈이 자주 피로해져서 힘들어요..

눈이 무겁고, 자주 건조해지고 그럽니다.

하루종일 모니터를 봐야하는 직업이라 그런 것 같은데

틈틈히 챙겨먹으면 눈에 도움이 될만한 음식들이 있을까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.07

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    눈 건강을 위해서 먹는 것도 중요 하지만 생활습관 개선도 중요합니다.

    눈에 좋은 음식을 알려 드릴게요.

    눈에 좋은 음식하면 빼 놓을 수 없는게 결명자 입니다.

    저도 어렸을 때 보리차 대신 결명자차를 우려서 먹었는데요.

    결명자에는 비타민A와 비타민C 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 시력감퇴를 예방하고 눈이 침참한 현상도 예방해 줍니다.

    항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 블루베리는 망막과 동공을 원활하게 도와 눈의 피로함을 낮춰주고 안구건조로 인해 눈이 뻑뻑해지는 것을 예방하는 효과가 있습니다.

    그리고 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

    마지막으로 당근인데요.

    당근에도 비타민A가 풍부하고 베타카로틴 성분이 껍질에 많기 때문에 껍질을 다 벗겨내기 보다 깨끗하게 씻고 조리하시는 것이 좋습니다.

    그리고 눈 건강을 위한 생활습관으로는 눈은 한곳에 초점을 오래 두면 시력이 나빠질 수 있는데요.

    모니터를 자주 보시는 질문자님께서는 중간 중간에 휴식시간을 갖고 먼 곳을 바라보고 눈을 자주 깜빡여 주는 것이 좋습니다.

    그리고 가장 중요한 것이 몸이 피로하면 눈이 가장 먼저 피로감을 느끼기 때문에 충분한 휴식이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈을 많이 쓰는 직업을 하고 계신가 봅니다.

    눈이 피로하면 일을 잠깐 멈출시고

    10분 정도 눈을 사용하지 않는 것이 제일 중요합니다

    하지만 그렇게 못 할 경우에

    음식으로 조절 하신다면

    블루베리,결명자차, 당근 같은것을

    드심으로써 예방 하시길 바랍니다.