투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.09.24

반찬통 플라스틱에 국물이 뱉는데 어떻게 제거하나요?

반찬통이 플라스틱인데 빨갛게 물이들었는데 어떻게 제거해야하나요?보기도 안좋고 뺄수있는 방법이 없을까요?가르쳐주세요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    따뜻한 물에 세제를 풀고 플라스틱용기를 담아둡니다.

    다음날 아침에 닦아보시면 깨끗해질겁니다.

  • 안녕하세요. 울쭌사랑입니다. 방법은 매우 간단합니다. 음식물을 잘 닦아낸 다음 반찬통을 햇볕에 놓아 두시면

    색깔이 사라지고, 냄새도 같이 제거되며 살균효과도 있어요 절대로 뜨거운물에 삶으시면 안되고 환경호르몬 같은것도 나올 수도 있어요 .

  • 뜨거운 물에 베이킹소다 와 섞어서 10~20 분 정도 담가두시면 잘 빠집니다. 그런데 너무 빨간색은 힘들수도 있어요. 플라스틱은 어쩔수 없어요. 그래서 요즘은 반찬통으로 플라스틱 보다는 스텐통을 많이 사용해요. 더 깨끗 하고요.

  • 먼저 양념이 밴 플라스틱 용기를 티슈로 잘 닦아주고

    햇볕이 잘드는 곳에 두고 시간 지나면 지워질 확률이

    있습니다 붉은색 얼룩은 카로티노이드 계열의 색소인데

    빛을 쬐게되면 그 색소가 분해 및 탈색이 진행되어

    원모습으로 돌아올수 있답니다

    간단하니 한 번 시도해보시는것을 추천드립니다

  • 제가 사용했던 방법을 공유해볼까 합니다.

    첫번째 쌀뜨물을 통안에 가득 넣고 하루정도 재우고 지나면 말끔하게 냄새가 사라집니다.

    두번째 말끔하게 씻은 통을 햇볕이 잘두는 곳에 반나절 정도 놔두면 냄새뿐만

    아니라 김칫물 얼룩도 없어집니다.

    세번째 베이킹소다를 물과 함께 섞어서 이것도 역시 재워 놓고 시간이 지나면 냄새가

    사라지더군요 그외에 소금물이나 설탕물 식초를 사용하는 방법도 있다고들 합니다.

    제가 사용해본 결과로는 쌀뜨물이나 베이킹소다를 사용한후 깨끗히 닦은후 직사광선

    쬐이는게 가장 효과가 컸었던거 같습니다.

    질문에 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.