종합소득세세금·세무
Let’s Be
Let’s Be23.01.04

퇴직연금 DB/DC 장기근무자에게 유리한 것은??

안녕하세요~제목처럼 퇴직연금 DB/DC형 중에서 장기근무자에게 어떤 것은 유리한지 문의드립니다.!! DC형 운용 0% 가정하에???

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    DB 또는 DC형 퇴직연금 중 근로자에게 유리한 것은 DB형 퇴직연금 입니다.

    회사는 DB형 퇴직연금 운용을 하다가 근로자가 퇴직시 DB형 퇴직연금회사에서

    퇴직금을 지급하게 되는 데 이때 퇴직금은 퇴직직전 3개월 평균임금을 기준으로

    지급해야 하기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근속연수가 늘어날수록 급여가 증가할 것이고, 근속연수와 급여가 증가함에 따라 퇴직금은 증가하므로 운용 수익률이 0%인 것을 가정하면 DB가 DC보다 유리합니다.