퇴직연금 종류 및 장기 근무자에게 유리한 것은 ?

퇴직연금을 보면 확정급여형DB와 확정기여형DC 라고 되어 있는대 이 둘차이가 무엇이며 장기근무자에게 어떤것을 선택하는게 유리할까요 퇴직금은 마지막 보루라 생각하기에 신중하게 선택하고 싶내요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요. 박상욱노무사입니다.

1.dc형 퇴직연금은 매년 임금총액의 1/12을 퇴직연금 부담금으로 사용자가 납입하고 근로자가 해당 자금을 운용하여 수익을 내는 방식입니다.

2.반면 db형 퇴직연금은 근로자가 받게되는 퇴직연금액이 정해져 있는 방식입니다.

3.가장 큰 차이점은 dc형 퇴직연금의 경우 매년 임금총액의 1/12을 적립하므로 사실상 중간정산과 유사하기 때문에 근속년수에 따라 임금이 높아지는 우리나라의 일반적인 임금체계를 고려한다면 총액면에서 장기근속자에게 불리하다고 볼 수 있습니다.

4.반면, db형 퇴직연금의 경우 법정퇴직금과 같이 최종3개월 평균임금을 기준으로 금액이 결정되므로 퇴직 직전의 임금이 높아지는 연공급제라면 근로자에게 유리하고 근속년수가 길수록 그 차이는 커질 것입니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.