이비인후과건강상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.09.19

치아 발치 후 항생제 꼭 먹어야 하는지?

발치 후 잇몸이 아프더니 얼굴이 붓고 통증이 있습니다. 위염이 심하고 항생제만 먹으면 속이쓰리고

머리도 아파 잘 안 먹는 데요, 지금 같은 증상 발생시 항생제를 꼭 먹어야하는 걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 항생제 및 소염제를 복용하는 것은 질문자님께서 겪으시는 것처럼 염증을 해소하기 위해서입니다. 그렇기 때문에 되도록이면 항생제를 복용하는 것이 필요하며, 속이 쓰린 증상을 예방하기 위해서 일반적으로 위 보호제를 같이 처방해주는데 효과를 잘 보시지 못 하시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 과정이 힘들었거나 발치시 골 삭제 등이 일어났다면 면역반응이 강할 수 있고 이러한 부위로 세균 등이 감염된다면 2차적인 통증이 발생할 수 있습니다. 따라서 예방적으로 항생제 등을 먹는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다. 다만 꼭 먹어야 하는 것은 아니나 항생제 복용을 하지 않아서 나타나는 부작용 등에 대해서는 본인이 책임지셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방적 항생제 개념으로 먹는 것입니다.

    모든 질병은 예방하는게 최우선이겠죠?

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술 후 통증과 열감이 동반되는 경우에는 세균감염의 가능성도 있으므로 항생제를 복용해주는 것이 좋습니다. 참으면서 병을 키우게 되면 나중에 더 처치가 어려워 질 수 있습니다. 초기에 항생제를 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 얼굴이 붓고 통증이있을순 있고, 처방받으신 항생제는 꼭 드셔야 합니다.

    만약 부종이 안면부까지 심하게 붓고, 증상이 3일이상 지속될경우 치과에 가셔서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 잇몸이 아프고 얼굴이 붓고 통증이 있어 문의 주셨습니다.

    증상이 있다면 우선 치과 내원하시기 바랍니다.

    무조건 항생제를 처방하는 것은 아니기 때문에 항생제 처방을 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 전에 해당 부위에 감염이나 염증이 상대적으로 심했던 경우에는 발치 후 에 붓거나 통증이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

    또한 해당 부위를 통한 2차적인 세균감염의 위험도 있어 이런 경우에는 항생제를 복용하는 것이 권장됩니다.

    특정 항생제를 복용할 때 속쓰림이나 설사 등의 증상이 있는 경우에는 다른 종류의 항생제를 처방받아 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치아수술을 하는 경우 수 상처부위를 잘 관리해서 감염을 막지 않으면 뼈에 균이 침투해 뼈가 녹는 등 매우 좋지 않은 부작용으로 이어집니다. 술이나 담배는 절대 하시지 마시고 항생제 포함한 약물을 꼭 챙겨드시기 바랍니다.