곰누리
곰누리21.11.08

건조한 날씨에 건강 챙기는 법

요즘 날씨가 건조하다보니 코도 자주 막히는것 같고 목도 가끔씩 살살 아파옵니다. 이런 날씨에 기관지를 보호할 수 있는 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하답변자입니다.

    건조한 날씨는 건조한 공기가 기관지나, 폐의 점막을 자극하여 기침이 나거나 하게 됩니다.

    가장 쉽게 줄일 수 있는 방법은 실외에서는 마스크를 착용하시면 도움이 됩니다.

    실내에서는 가습기를 틀어, 건조한 공기를 줄이는 방법이 가장 보편적 입니다.

    그 이외에, 주기적으로 차를 마신다거나, 수분을 계속 보충해 주시면 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    건조하고 쌀쌀한 날씨엔 목 감기가 걸리기 쉽죠. 그렇땐 따뜻한 물을 자주 마시고 목에 스카프나 목을 보호할수 있는 것을 두르는게 좋아요 저도 환절기엔 자주 걸려서 이런 방법을 쓰고 있어요. 차는 생강차 . 모과 차 . 레몬차 . 등 이 있어요.

  • ▶감기예방에 좋은차로는 "생강차"를 추천해 드리고 싶습니다.

    따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 몸이 차가운 분들에게 이로운 식품입니다.

    또한 강력한 살균작용을 가지고 있으며 원활한 혈액순환에 도움이 되고 염증을

    완화하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    ▶하나 더 추천해드릴 차로는 비타민이 풍부한 "레몬마늘차" 입니다.

    통마늘5-6알을 살짝으깨서 냄비에 물머그컵으로2컵 넣고 20분간끓여주시고

    그끊인물을 머그잔에 부어줍니다.그리고 레몬반조각을 짜서 넣고 꿀도 약간넣어주시고

    저어서 드시면됩니다.. 면역력 및 감기예방에 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    기관지에 좋은 차를 드시거나 물을 자주 드시는 것도 좋은 방법이며, 건조한 실내에서는 빨래를 널어놔서 습도를 올려주거나 젖은 수건을 바닥에 펼쳐도 실내 습도 유지에 큰 도움이 됩니다!