반려동물 건강반려동물
슴새 258
슴새 25822.08.13

강아지가 자꾸 발을 핥아요...

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희 첫째가 4살인데 어릴때부터 발을 핥던걸 제지시키면서 못하게 했었습니다. 하지만 요새는 발을 더 핥아서 털도 변색되고 그러는데 왜그러는건가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는 행동은 사람에서 손톱 뜯는것과 거의 비슷한 원리를 갖는 현상인 경우가 많습니다.

    특히 어린 시절 어미와 빨리 분리되는등에 의한 결핍 양상으로 이런 발 핥는 현상이 일어나는경우가 많죠.

    이때 침 속에 들어 있는 폴피린이나 철 성분이 털에 침착하여 검은 붉은색 양상의 색 침착을 보이게 됩니다.

    물론 이런 정신과적 문제로 핥다보면 피부가 젖어오면서 발생하는 피부질환,습진등 이차적인 문제가 발생하여 더 핥기도 하고

    이런 정신과적 문제가 아닌 뼈, 근육, 인대 등의 실질적인 통증에 의해서도 이런 문제가 있을 수 있으니

    이상 여부 평가를 위해 동물병원을 방문하셔서 실질적 이상 가능성에 대한 평가를 받으시는걸 추천드립니다.