우유가 키크는데 정말 도움을 주나요?

어릴때 흔히 우유에는 칼슘이 많아 키성장에 도움을 준다는 말을 듣기도 하고 광고에서도 많이 보였는데 요즘들어서 우유가 성장에 그닥 도움되지않는다는 말이 보여서요. 우유는 키성장에 도움이 정말 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

우유가 어린이의 성장에 긍정적인 영향을 미치는 것은 우유에 포함된

다양한 영양소 덕분으로 추정되고 있습니다.

어린이의 키 성장을 돕는 3대 성분으로 ★단백질·칼슘·IGF-1이 있습니다.

★키 성장에 도움되는 음식인 우유는 하루 약 2컵 정도의 분량으로 정해져 있습니다.★

★필요량만큼의 우유를 섭취해서 칼슘을 보충시킨다면 성장에 도움이 됩니다. ★

우유 한잔에 125칼로리 정도입니다.

키 성장을 위해 매일 우유 1리터씩 마시게 된다면

오히려 체지방량이 증가하여 성조숙증의 위험이 커질 수 있습니다.

일반 우유보다는 저지방 우유를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    우리나라가 한때는 거의 반 강제로 한반에 우유급식을 한 적이 있었죠.

    그당시는 매일 우유당번이란게 있어서 우유팩들을 배급받아와서 아이들에게 나눠주며 먹이곤 했었답니다.

    그결과 우리나라 국민 평균신장이 남성은 170대로 여성은 160대로 큰 성장을 했다고 보고 있습니다.

    우유가 키 성장에 관여한다는 해외 연구 결과도 있습니다. 하버드 매거진에 발표된 연구 결과에 따르면, 몽골 학생들에게 한 달간 우유를 섭취한 결과 성장 호르몬 수치가 40% 상승, 한 달 평균 1cm가 컸다는 결과가 있지요.

    우유는 풍부한 칼슘을 비롯한 영양소가 있는 좋은 식품이라는것이 정평이 나있습니다.

    다만...

    성인에게 우유는 좀 이야기가 다릅니다.

    성인이 되면서 우유를 분해하는 효소가 몸안에서 더이상 생성이 안되는 경우가 많습니다.

    따라서 어릴땐 우유 잘 먹다가도 성인되면 소화를 못시키고 우유 한잔만 드셔도 속이 부글부글 끓고 바로 화장실 가는분들 많습니다.

    그리고 우유를 고정적으로 섭취한 성인여성이 유방암에 걸릴 확률이 높다는 보고도 있고요.

    그렇기에, 성장기에 있는 나이엔 좋은 식품이긴 하지만, 성인에게는 잘 안맞는 제품이 될수도 있습니다.