양육·훈육육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.06.20
아기한테 좋은 마사지법을 알려주세여.

인터넷에 보면 아기한테 좋은 마사지법이 있는거 같더라고요. 어떠한 부분을 어떻게 마사지해주면 좋을지 자세한 설명을 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 소화와 쾌변을 위해서 배 맛사지를 주로 합니다.

    손가락 끝을 이용해 시계방향으로 걸음마 하듯이 손가락으로 걸어 그주십시요.

    아기의 장움직임이 활발해 지는 것을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이를 편안하게 눕히고 아이용 오일을 사용해서 한쪽방향으로 손으로 살며시 문질러주세요

    마사지할때 아이 간지럼태우면 안되요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 두 손을 펴서 아기의 배꼽 위에 올리고 양손을 번갈아면서 윗배와 아랫배를 쓸어내리는 마사지를 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어깨쓸기: 아이를 엎드려 눕히고 어깨를 양손으로 잡은 뒤 어깨에서 허리까지 쓸어내리는 것을 3회 반복해주세요. 평소 자주 사용하지 않는 등 근육을 부드럽게 풀어주는 효과가 있어요.
    허리 마사지: 아이를 엎드리게 한 다음 엉덩이와 허리가 연결되는 부분의 뼈를 중심으로 두 번째, 세 번째 뼈 사이를 지긋이 눌러주는 것을 5회 반복합니다. 허리 마사지는 호르몬 분비를 원활하게 해 성장을 촉진해줘요.
    배 마사지: 아이를 바로 눕힌 다음 양 손바닥으로 가슴뼈 밑 부분을 누르듯이 쓸어줍니다. 3회 반복, 소화력을 높이고 성장에 도움을 줘요.
    허벅지 마사지: 아이를 바로 눕힌 뒤 양손으로 허벅지를 잡고 허벅지에서 다리로 쓸어 내리는 동작을 5회 반복해요. 다리 근육을 발달시켜 다리가 휘지 않게 하고 키 크는데 도움을 줍니다.
    손 마사지: 아이의 손을 잡고 다른 한 손의 엄지로 아기 손바닥에서 손가락 쪽으로 천천히 꾹꾹 눌러주세요. 손바닥에 연결된 장기 부분을 자극해 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 마사지 손으로 몸을 부드럽고 리드미컬하게 쓰다듬는 것입니다.

    동시에 부모는 아기의 발목, 손목 및 손가락 관절을 운동할 수도 있습니다.

    하면서 신생아 마사지부모는 아기에게 말을 하거나 흥얼거리거나 노래를

    불러주어 아기에게 안정감과 안정감을 줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 베이비 마사지를 얘기 하시는 것 같은데요.

    베이비 마사지는 부모의 부드럽고 따뜻한 손길을 통해 아기의 불안감 해소와 감각적인 기능을 키우는 데에도 아주 좋은 역할을 해줍니다.

    제일 중요한 것은 아이와 충분한 스킨십이 이루어져야 하는 시간만큼 손을 깨끗이 씻어주세요.

    아기를 편안하게 해주신 후, 오일을 발라서 부드럽게 문질러 주세요.

    마사지는 아기가 기분 좋을 때 해주도록 하세요.

    다리, 어깨, 발 , 손, 가슴, 배, 머리, 얼굴, 등 마사지를 해주시면 됩니다.

    즉, 전체적인 부분을 해주시면 된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다리를 쭉쭉 늘려주는 것도 아이가

    개운하게 느낄수 있고 등같은 곳을 문질러

    주는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    전체적으로 다 마사지를 해준다고 생각하시길 바랍니다.

    그리고 아이인만큼 팔과 다리를 살살 마사지 해주시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    마사지 할 땐 아기의 발등을 발가락 근처에서 발목 부근쪽으로 밀어 줍니다.

    너무 쎄게 하지 마시고, 뼈에 무리가 가지 않게 살며서 밀어 주셔야 합니다.

    한손으로 발목을 느슨하게 잡고 다른 한 손으로 밀어 주는 반복된 행동을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 근육을 풀어주는 마사지를 해주면 정서적인 안정은 물론 수면에 도움을 줍니다.

    마사지는 심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주시면 될 것 같아요