부동산경제
뛰어난참고래296
뛰어난참고래29623.04.19

대한민국 부동산관련 궁금점이있습니다.

대부분 25년까지 하락하신다고 하시는데..

그때가되면 인구 감소로 공실이 생기는 시점이아닐까요? 인구감소지만 가구수는 증가한다고 하지만

한계가 있을것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    25년이면 내년인데, 내년부터 인구감소로 공실이 생긴다는건 사실 좀 무리가 있습니다. 인구감소는 추세상 계속진행되고 있는 부분이기 때문에 갑작스레 질문처럼 공실이 늘어나거나 할 확률은 크지 않아보입니다, 그리고 주택가격도 사실상 현시점에서 하락의견과 회복의견이 비슷하기 때문에 25년도까지 하락이 이어질지도 예측하기 어렵습니다.

  • 지역별로 다른 시각으로 접근해야 합니다.

    인구가 감소하더라도 1인가구는 계속 증가하므로

    수도권(특히 중소형 아파트)은 하락 압력이 크지 않습니다.

    반대로 지방은 인구 소멸로 인해 타격이 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인구감소보다는 3기신도시등 대규모 입주물량이 풀리는시기기 때문에 신규물량을 소화하는데 시간이 일정기간 소요됨에 따라 부동산하락이 25년이나 그이후로 많은 전문가들이 예상합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    혹시 더 떨어질것이라는 추측을 하고 계신거라면, 당장의 저출산이 곧바로 부동산 경기에 반영이 되는 것은 아닙니다.

    인구 감소율에 맞춰 부동산 타입도 변경될 것이기 때문에 당장 눈앞의 저출산이 부동산 경기에 영향을 미치지는 않습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제생각에는 인구감소의 문제는 향후 반세기는 더 지나야 논의의 가치가 있을 것으로 사료됩니다.

    2025년도 부터 벌써 인구감소가 문제가 될려면, 지금 우리가 집값의 등락을 논할게 아니라 국가경제의 전반적 위기에 대하여 다른 극단의 변수를 논해야 합니다.

    더이상 주택도 공장도 건설할 의미가 없을까요?

    그렇지 않습니다. 너무 예단하여 걱정할 필요가 없다고 생각합니다. 주택에 대한 수요와 공급은 계속되고재건축은 재개발은 계속적으로 일어날 것이라 사료됩니다.