철마산3
철마산323.05.28

사람들앞에서 이야기를 잘하려면 어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 사낭들 앞에서면 이야기도 잘 못하고 항상 버벅거립니다

말도 두서있게 잘 하고 싶은데 어떻게 하연 잘할수 있는지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    사람들 앞에 많이 서보면 됩니다. 사람들 앞에서 강의를 자연스럽게 하는 교수나 전문가들도 처음 강의했을 때 모습을 보면 자기 적어온거 말하기 바쁜, 허둥대는 모습을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 뭔가에 익숙해지려면 많이 하는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    처음 대화시작부터 이것저것 여러 이야기를 하려고 하다보면 버벅거리고 혼자 당황하다가 말실수를 할 수도 있으니 그저 요점만 전달하시고 듣는 것 위주로 하시는게 좋아요. 그러다보면 분위기가 자연스러워지면서 대화가 편해질꺼예요. 그 후로는 하고 싶은 이야기를 하셔도 좋겠죠. 긴장한 상태에서는 말을 아끼고, 마음을 가라앉힌 후에 이야기를 이어가는게 좋습니다.

    그리고 말을 천천히 하면 버벅거림이 줄어들고 조리있게 하기 쉽습니다. 꼭 육하원칙에 맞춰 완벽하게 이야기 하지 않아도 말을 짧게 잘라서 하셔도 되요. 앞뒤가 바뀌어도 괜찮아요. 그냥 천천히 내가 하려는 말의 요지가 무엇인지만 잊지 않는다면 조금 버벅거리더라도괜찮아요. 너무 완벽하게 하려는 압박감에서 벗어나시면 좀 더 부드럽게 얘기할 수 있을꺼예요.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 연습도 필요하고요 마인드셋도 필요합니다 사람들이 나의 말을 잘 듣고 날 응원한다 생각하시고 처음에는 종이에 기록해서 연습해보세요 나중에는 점차 말하는거 자신감 생깁니다