기타 의료상담건강상담
새까만벌잡이76
새까만벌잡이7621.03.06

시도때도 없이뀌는 방귀 때문에 불편 합니다.

안녕하세요. 50대 초반 남성 입니다 .

다름이 아니라 제가 운전을 좀 오래하는

편인데요.

운동량이 부족한건 알고 있지만 언제부터

시도때도 없이 방귀가 나오니 죽겠읍니다

하루에 평균 70-80번은 뀌니

참 쑥스럽네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩류를 많이 드셔서 가스가 많이 나올 수 있습니다.

    우유나 콩류 등을 분해할 효소가 적으신 분들이 있는데, 그러신분들은 소장내에서 총분히 콩류가 분해되지 않고 대장으로 넘어가게 됩니다.

    그렇게 되면 대장에 있는 세균들에 의해 콩류들이 발효가 되어 가스가 많이 차게 되십니다.

    적정 방귀의 횟수는 하루에 25회정도까지입니다. 그이상으로 방귀가 나오신다면 병원에 한번 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방귀 횟수나 냄새는 정상적으로 개인차가 있을 수 있습니다.
    개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있지요.
    방귀 횟수가 많거나 냄새가 심하다면 과민성 대장염 등의 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.