기타 의료상담건강상담
하늘공원
하늘공원23.10.08

제가 요즘 가스가 자주차고 방귀가 시도때도 없이나오고요

나이
성별
남성

제가 요즘 가스가 자주차고 방귀가 시도때도 없이 나오고 냄새도 지독한데 원인이 무엇일까요?

이런적이 없었는데 회사생활하기도 불편하네요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    특정 음식물이 가스를 잘 생성해서 불편감이 생길수 있습니다. 콩, 브로콜리, 양배추, 카울리플라워, 스프라우트, 양파, 탄산음료, 가공식품 등 일부 음식들은 소화되기 어렵거나 장내에서 발효될 때 가스를 많이 생산합니다.

    장내의 유익한 박테리아와 유해한 박테리아의 균형이 깨져 발생할 수 있습니다. 특히 항생제를 복용한 후 장 내 박테리아의 균형이 깨질 수 있습니다.

    만성적인 증상이라면 과민성 대장증후군도 염두 하셔야 합니다 이는 복부의 통증이나 불편함을 동반한 변비나 설사, 가스, 복부 팽만 등의 증상이 나타나는 장애입니다.

    원인을 정확히 알기 위해서 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 자주 나오는 경우에는 식사를 급하게 하는 습관이 있다거나 장에서 가스를 많이 만드는 음식을 드셨을 때 나타날 수 있는 증상들이고 냄새가 지독한 경우에 고단백, 고지방 식품을 많이 드실 경우에 나타날 수 있겠습니다. 즉 식습관을 먼저 돌아보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 가스가 자주 차고 방귀가 자주 나오며 냄새가 좋지 않은 것과 같은 비특이적인 증상들만 놓고 원인이 무엇인지 알 수 없으며 문제가 있는지 어떤지 판단할 수 없습니다. 많이 불편하다면 위장관계 질병이 있는 것은 아닌지 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.