이비인후과건강상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.06.19

콧구멍 소독용 알코올로 소독해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 비염이 좀 있어서 콧구멍 세척 하고자 방금 소독용 알코올로 소독 했는데 별 문제 없을까요? 알코올 성분이 있다보니 콧구멍에 닿으면 혹시 문제라도 일으키지 않을까 갑자기 문득 괜찮을지 걱정이 돼서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가능하면 해당 행위는 하지 않는 것이 좋습니다.

    비염이 있는 경우 생리식염수 등을 이용하여 세척하는 것이 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 따가우셨을 텐데 괜찮으신지 모르겠습니다. 코 점막에는 가급적 자극이 적은 소독약을 쓴답니다. 알코올은 자극이 너무 심해서 코 점막에는 사용하지 않아요. 코 세척은 그냥 생리 식염수가 좋습니다. 당장 문제가 되지는 않겠지만 혹시 너무 많이 쓰셨으면 흡수가 되서 약간 취하실 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정확히 소독용 알코올이라는 것이 어떤 제품인지 알기 어려우나 일반적으로 소독용 알코올은 점막 부위에 사용하는 경우 성분이 신체내로 흡수될 수 있고 외용제로 만들어진 제품은 아니므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안됩니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    점막에 알코올성분이 닿는다면 쓰리고 아플수있습니다.

    단순세척으로 알코올 사용은 지양하시는것이좋숩니다. 특별한 문제는 발생하지않을것으로 사료되어 걱정은 크게하지않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧구멍의 경우 점막이기 때문에 알코올로 소독을 하실시 점막손상의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 콧구멍세척을 하실경우에는 생리식염수등으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 알코올이 몸의 점막 부위에 닿으면 통증 등 자극 증상이 나타나게 됩니다. 그렇지만 과하게 소독하는 것이 아니라면 점막에 손상을 입히거나 하지는 않습니다. 그렇기 때문에 문제가 되지는 않지만 되도록이면 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 점막에 바로 알코올 소독을 하는 것은 권장하지 않는 소독법입니다.

    비염이 있다고 해서 콧구멍을 세척할 필요는 없으며 세척을 하더라도 식염수 등으로 헹구어 내는것이 올바른 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소독용 알코올이 콧구멍에 조금 닿더라도 문제가 되지는 않습니다. 다만 비염이 있다고 소독용 알코올로 소독하는 것은 특별한 효과를 기대할 수 없는 방법이니 삼가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소독용 알콜은 코의 점막을 손상시킬수 있기때문에 생리식염수로 세척을 하는 것이 안전하겠습니다. 현재 큰 이상이 없다면 경과를 보시고 통증이나 부종 등의 증상이 있다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    매워서 하기 힘드실겁니다. 하지마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오