통풍에 술이 해롭다는데 어떤 술이 제일 안 좋을까요?

통풍에는 술이 제일 해롭다고 하는데 술 종류 중에 어떤 술이 제일 몸에 해로울까요??

소주, 맥주, 막걸리, 사케, 양주, 보드카, 위스키 등등 도수가 높을수록 안 좋을까요?

궁금해요 답변부탁드려요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맥주가 가장 통풍에 안 좋은 것으로 알려져 있습니다.

맥주에 포함된 효모와 맥아가 퓨린 성분을 많이 함유하여 체내에서 통풍의 원인물질인 요산으로 대사되기 때문입니다.

또한 모든 술은 과하게 먹으면 모두 통풍에 좋지 않은 것으로 연구되어 있구요,.

음주 하면서 먹게 되는 안주중에 단백질성분이 많거나 고요산 성분은 통풍을 더 악화시킬수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 술은 통풍에 해롭습니다.
    소주고 맥주고 막걸리고 다 알코올이기 때문에 통풍을 유발할 수 있습니다. 그중에  맥주가 더 통풍의 상대적 유발 요인 이라 보는 분들도 계십니다. 맥주에는 퓨린이 들어있는데, 이 퓨린이라는 물질은 우리의 몸에서 대사가 되어서 요산으로 바꿔어져 통풍을 일으키게 됩니다.

    술을 마시면 화장실에 자주 가게 되죠. 술을 마시면 항이뇨호르몬 분비가 억제돼서 소변을 많이 보게 됩니다. 술을 마시면 이뇨 현상으로 요산이 신장에서 다시 흡수되면서 혈액 속에서 요산이 증가하게 되고 이것은 통풍으로 나오게 됩니다.그래서 평소에 물을 많이 마시면, 통풍이 생길 위험이 줄게 됩니다.

    급성통풍으로 오시는 분들의 통증은 걸을 수도 없을 정도로 아파서 오십니다. 부디 통풍 관리 잘 하여 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통풍은 퓨린 함량이 높은 음식을 피해주셔야 합니다.

      술 중에서는 맥주가 퓨린함량이 높기 때문에 가장 피해야할 술이고, 그 외 소주, 양주 등은 적게 먹을수록 좋습니다.

      술 종류와 상관 없이 갑작스러운 과음, 탈수는 통풍의 급성 발작을 유발시킬 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

      감사합니다.