이비인후과건강상담
기민한향고래152
기민한향고래15221.03.19

인유두종바이러스가 생기는이유?

성기에 생기는 원인이 무엇이고 이걸로 인해 생기는 부작용이 있는지 그리고 어떤방법으로 치료받을수 있는지 궁긍하네요.

................. ,.,...!...., .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인유두종바이러스는 여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암 일으킬 수 있으며

    남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀의 원인이 됩니다.

    치료는 냉동치료와 국소 연고 도포 등의 방법이 있으며, 잘 재발하는 경향이 있습니다.

    성접촉에 의해 전파되므로 접촉시에는 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV)는 주로 감염된 사람과의
    피부와 피부의 접촉, 주로 성접촉을 통해 전파되고,
    드물게는 감염된 산모를 통한 수직 감염이
    신생아에게 일어날수는 있습니다.

    사람유두종바이러스 감염은 특별한 치료를 하지 않아도
    바이러스 감염 후 70%가 1년 안에 사라지고,
    90%가 2년 안에 사라집니다.

    매우 드물게 감염이 몇 년간 지속될 경우
    자궁 경부나 생식기 부위에 사마귀를 유발할수 있고,
    고위험군은 자궁경부암, 질암, 외음부암, 음경암 등의
    생식기 암이 생길수 있습니다.

    사마귀가 생겼다면 이를 제거하기 위해
    레이저치료, 냉동치료 등이 필요할수 있고,
    암이 생긴다면 이에 맞는 적절한 치료를 하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인유두종 바이러스는 감염 질환입니다. 성관계를 통해 전염되는 것이지요. 남성의 경우에는 성기 사마귀를 유발할 수 있지요. 경우에 따라 항문암이 생기는 경우도 드물게는 있습니다. 성기 사마귀는 약을 바르거나 너무 크면 제거해줘야 합니다

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PV는 성접촉을 통해 특히 질 및 항문 성교 중 가장 흔히 전파됩니다. 또한, HPV는 구강 성교 및 생식기 사이의 접촉을 통해서도 전파될 수 있습니다. 감염된 상대가 징후 및 증상을 보이지 않아도, 동일한 성 상대를 통해서도 전파될 수 있습니다.

    인유두종 바이러스 감염은 대부분 특별한 증상이 없습니다. 그래서 대부분은 자신이 인유두종 바이러스 감염되었다는 사실을 모르고 지나갑니다. 증상이 없는 인유두종 바이러스 감염은 특별히 치료하지 않아도 됩니다.

    일부 인유두종 바이러스는 피부에 사마귀를 일으키지만, 사람에서 사람으로는 거의 전염되지 않습니다. 반면 생식기에 생기는 사마귀는 형태와 크기가 다양하며 감염률이 높습니다. 인유두종 바이러스에 의한 사마귀는 암으로 발전하지 않습니다.

    HPV 6번과 11번 인유두종 바이러스는 질과 외음부, 자궁 경부, 음경에 변화를 초래하여 암을 유발할 수 있습니다.

    인유두종 바이러스 감염의 치료 목적은 눈에 보이는 사마귀를 제거하고, 불편한 증상을 완화하는 것입니다. 바이러스로 인해 피부에 발생한 사마귀는 레이저로 제거하거나, 냉동 요법을 사용하거나, 이미퀴모드나 포도필로톡신(포도필린)이라는 약제를 발라 치료합니다. 이러한 치료를 통해 눈에 보이는 사마귀는 치료할 수 있습니다. 그러나 바이러스까지 제거되지는 않습니다. 바이러스는 특별히 치료하지 않더라도 시간이 지나면서 신체 면역력에 의해 자연스럽게 소멸됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인유두종바이러스는 접촉으로 인해 전염되게 됩니다.

    인유두종바이러스는 타입에 따라 보통 사마귀, 성기사마귀, 생식기 암 (자궁경부암 포함) 등등을 일으키는 주된 원인입니다.

    손발에 생기는 사마귀는 일상적인 접촉으로 전염이 가능하며 성기에 생기는 병변은 거의 성 접촉으로 인해 유발됩니다.

    치료는 사마귀의 경우에는 냉동치료를 시행하며 만약에 생식기 암으로 발전한다면 수술적치료와 항암치료 등 치료가 단계에 따라 복잡해지게 됩니다.