치과건강상담
부자되고싶다
부자되고싶다24.01.30

은니를 씌운지 4년? 정도 지난 거 같은데

은니를 씌운지 4년 정도 지난 거 같은데 그때 의사선생님이 고등학생 되면 금으로 다시 한다고 했는데 이제 고2인데 가끔 은니 안에가 좀 아픈 거 같기도 하고.. 관리를 잘 안 한 거 같기도 하고.. 그래서 이제 금으로 바꿔야할 거 같은데 바꾸는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 씌운부위에 통증이 있는 경우 추가적인 충치 발생우려가 있기에 치과에 방문하여 상태를 확인하고, 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을때 씌웟다면 지금은 치아가 다 맹출되서 잇몸이랑 안맞을 가능성이 높습니다. 다시 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에 대해서는 치과에 내원해서 평가를 해보면 됩니다. 내부 이차충치가 있거나 하면 통증이 있을 수 있습니다. 보통 은이라고 표현하시는 크라운은 영구치에 적용하는 메탈 크라운이거나, 유치에 적용하는 기성 금속관(SS crown)입니다. 유치가 아니라 영구치에 메탈 크라운을 한 케이스라면 치료 당시에는 오래 가지 못할 치아라고 판단해서 비교적 비용이 저렴한 메탈 재료로 크라운을 한 것 같고 이제 다시 재평가 후 치아가 회복되었거나 오래 쓸만하다고 판단되면 다시 금 크라운으로 교체하고자 한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고2가 되었다고 해도 아직 치아의 배열이 완료가 되지 않아서 수 있습니다.

    치아가 다 맹출되고 치아가 배열되고 나면 은니로 씌웠던 치아는 일반 보철물로 교체해 주는 것이 좋으며 은니로 씌웠던 치아가 불편감이 있거나 한다면 치료가 필요할 수 있기 때문에 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    은니가 문제가 없다면 굳이 교체하실 필요는 없습니다. 썩거나 떨어지는 등 문제가 생길 때 교체하면 됩니다.