치과건강상담
유연한쿠스쿠스243
유연한쿠스쿠스24322.10.29

금이빨은 몇년에 한번씩 다시 바꿔줘야 하나요

금이가 어금니는 다 금니로 씌웠는데 언제 금이빨을 바꿔야되는지 궁금해요. 구멍이 나거나 해야 가는건지. 언제 치과를 찾아야 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운의 수명은 보통 8-10년정도입니다.

    물론 문제가 없다면 더 오래사용하실 수 있습니다.

    크라운에 충치가 생기거나 구멍이 나거나 치아자체에 염증이 생긴다면 크라운을 교체하는게 좋고, 신경치료의 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평균적으로는 10년 내외로 사용하시지만 크게 이상이 없고 관리가 잘된다면 계속해서 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상이 없거나 관리가 잘되서 문제가 없다면 교체를 하지 않으셔도 됩니다. 만약 구멍이 생기거나 잇몸이 내려가 보철물의 마진이 맞지 않는다면 교체해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 보철물의 수명은 대략 8-10년정도로 보고있습니다.

    무조건 이 시기가 되면 바꿔주는건 아닙니다.

    보철물쪽에서 냄새나 피가 나거나 음식물이 자주 끼거나 통증이나 불편감이 있다면 다시 제작해주는것이 좋습니다.

    하지만 전혀 불편감이 없다면 치과에서 검사받아보시고 큰 문제 없다면 계속 사용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금으로 씌운 크라운의 일반수명은 5년~10년정도이고 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때가 교체시기 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.