의료 보험보험
상냥한오릭스175
상냥한오릭스17521.03.20

코로나 병원에서 격리된다면 입원비보험받을수있나요?

저는 다행히도 코로나에 걸리지 않았지만 궁금한것이있어 여쭈어봅니다.

코로나로인해 병원에 격리되었다연 입원비를 내야하나요? 그리고 입원비를 내거나 혹 무상이었을때

보험보상청구가되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 코로나로 입원시 병원비가 무료인경우엔 낸돈이 없기 때문에

    "실손의료비는 청구 불가능" 이구요!

    "입원일당" 은 청구 가능합니다!

    입원 치료기간중에 수술을 하게되면 "질병수술비"도 청구 가능하죠!

    사망시에도 종신보험 / 질병사망보험금 은 지급이 됩니다.

    실손보험은 [내가 낸돈을 기준으로 보상] 해주다 보니 낸게 없어서 불가능하지만,

    정액형으로 받을 돈이 정해져 있는 특약들은

    해당사항이 있을때 전부 지급 받을 수 있답니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고,

    입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링

    등을 진행하고 있습니다.

    정부는 국민들이 감염 예방에 적극 협조하고 생계에 지장을 받지 않도록,

    확진환자 입원ㆍ치료비, 의심환자 등의 진단검사비는 전액 건강보험 또는 국비로 지원합니다.

    실손의료비의 경우 내신 병원비가 없다면 보상대상이 아니겠지만

    입원일당의 경우 보상대상입니다.

    코로나19확진 판정을 받고 병원이 아닌 생활치료센터에 입소한 환자들도 입원 일당을 주는

    보험 상품에 가입했다면 보험금을 받을 수 있습니다.

    - 코로나19로 생활치료센터 입소치료후 질병입원일당 청구시 구비서류

    ① 진단서(검사병원) 또는 입원치료통지서(지자체장 또는 보건소장 명의)

    ② 생활치료센터 입원확인서(생활치료센터장 명의)

    따라서 입원일당의 경우 병원해당 서류 구비후 청구시 심사 및 지급 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    정부에서 전액 지원을 해주기 때문에 실비 청구를 할 수 없습니다

    입원비 일당의 경우에는 청구가 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로인하여 병원에 격리되어 치료를 받을시에 무료라고한다면 실손보상되지는않을것입니다

    그러나 자비부담이있다고한다면 보상가능합니다. 실손보험이 이럴때 필요한것이지요!