놀라운직박구리184
놀라운직박구리18421.03.21

앉았다 일어나면 어지러운 까닭은 무엇일까요?

저는 23살 남성입니다 제가 요즘에 앉았다 일어나면 갑자기 머리가 핑~ 하고 도는게 어질어질 해서 주위에 있는 것들이 다 흔들거리고 어지러울 때가 있습니다 주변 사람들은 빈혈 이라고 하는데 나아질 생각을 하지 않네요 무엇 때문에 그런지 알고 싶어요

  • 빈혈인 가능성도 있지만 평소에는 괜찮다가 유독 앉아있다 일어섰을 때 어지러운 경우는 기립성 저혈압인 확률이 높습니다. 은근히 현대사회에 많은 사람들이 겪고있는 현상입니다. 주로 어지러움과 눈 앞이 보이지 않는 등의 증상을 보이며 부상 등의 위험이 있기 때문에 심각하다고 느낄 시 병원 내원을 해주시기 바랍니다. 심각해지기 전 예방법으로는 철분을 하루 섭취량은 지켜주시면서 일주일에 세 번이상 30분 이상 유산소를 중심으로 운동하여 혈액순환을 잘 되게 해주는 방법이 있습니다. 그 외로는 족욕 등이 혈액순환에 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 앉거나 서 있으면, 하체에 피가 몰려서 하체 정맥이 일시적으로 늘어난다. 정맥이 늘어나면 그만큼 혈압이 낮아지면서 심장으로 혈액을 보내는 힘도 줄어드는데, 이에 따라 심장에서 뇌로 가는 혈액량도 줄어 어지러움을 느끼게 된다. 시신경이 있는 뇌의 후두부도 영향을 받아 핑 도는 느낌과 함께 눈앞이 깜깜해지기도 한다. 기립성 저혈압을 빈혈로 오해하기도 하는데, 혈압 문제인 기립성 저혈압과 달리 빈혈은 혈액이 몸 곳곳에 산소를 충분히 공급하지 못해 저산소증이 발생하는 것이다.

    기립성 저혈압은 키가 커서 하체부터 심장·뇌까지 거리가 멀거나, 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 역할을 하는 근육이 하체에 부족한 사람이 겪기 쉽다. 노인에서 기립성 저혈합이 흔한 것도 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소하기 때문이다. 이 밖에 피로·스트레스·과도한 다이어트로 인해 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인이다. 혈액을 조절하는 자율신경에 문제가 있거나 혈관 확장제 등 약물을 복용하는 경우에도 기립성 저혈압이 발생할 수 있다.

  • 기립성 저혈압으로 보입니다!

    많이들 철분이 부족해 그렇다고 생각하시는데, 기립성 저혈압은 빈혈과 달라요!

    기립성 저혈압은 종아리 근육의 문제로 많이 발생됩니다. 바르게 선 채로 의자나, 다른 가구 등을 잡고 뒷꿈치를 들었다 놨다 하는 등 종아리 근육 강화 운동을 해주시면 기립성 저혈압이 현저히 완화됩니다!!

    운동하시구 건강합시다!! ◡̈

  • 제가 몇번 그래서 인터넷을 쳐보았더니 기립성저혈압이라고 합니다.

    누워 있거나 앉아 있다가 갑자기 일어나는 경우 체위의 갑작스러운 변화에 발생하는 혈압 저하를 기립성 저혈압이라고하며 이로 인한 어지럼증을 의미합니다.

    누운상태에와 일어선자세에서 번갈아가며 혈압측정을 하셔서 검사를 하실수 있구요

    만약 의심이 된다면 염분과 수분섭취를 늘려 체액량을 유지하는 식습관을 해보실수 있고 심기능 저하 및 혈액량감소를 일으킬 수 있는 질환을 의심해보시고 맞다면 치료해보실수도 있겠네요.

  • 앉았다 일어날 때 어지러움을 느낀다면 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있습니다. 혈압이 급격하게 떨어져서 어지럼증이 나타나는 것인데요.

    하반신에 모인 혈액이 심장이나 머리로 잘 전달되지 않아서 발생하는 현상입니다. 특히 아침에 이러한 현상이 잘 나타납니다.

    키가 크거나 하체 근육이 부족할 경우 겪기 쉬운 증상입니다. 혈액순환이 제대로 되지 않는 것도 원인입니다.

    머리를 약간 올린 상태에서 잠을 자거나 천천히 일어나면 기립성 저혈압을 예방할 수 있습니다. 가장 정확한 해결볍은 병원을 방문하는 것입니다.

  • 안녕하세요

    기립성 저혈압이 의심되나 흔히들 겪는 사례중 하나로 다양한 원인이 있을 수 있으나 상태가 지속된다면 병원에 내원하셔서 진단을 받아보시는걸 권장드립니다.

    걱정보다는 햇볕이 좋을 때 걷기 또는 뛰는 운동을 해보시는걸 권장 드립니다.

    비타민 D 섭취를 주기적으로 해주시는것도 좋습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 기립성 저혈압일 확률이 많습니다.

    대부분의 사람들이 많이 겪는거라 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    특히 날이 추운날엔 혈관이 수축되서 많이 일어납니다.

    장시간 주그리고 앉아있다가 갑자기 일어나면 그렇습니다.

    어디까지나 개인의 의견이다보니 너무 걱정되시면 가까운 병원에 내원하시길 권해드립니다

  • 혹시 저혈암을 가지고 계신것은 아닌가 하네요. 보통은 빈혈증상이기도 하고 원래 누구나 갑자기 일어서게 되면 뇌로 가야 할 피가 늦게 도착하는 것으로 인해 일시적으로 어지럽거나 별이 보이기도 합니다. 가족력에 저혈압이 있는지 확인해보시고 철분제 드시고 건강 보조제 챙겨드심이~ 앞으로 살아가면서 오늘보다 건강한 날은 없다고 보시면 됩니다.

  • 앉아있거나 쭈그리고 앉아있다가 일어서면 갑자기 혈압이 떨어지는 증상을 기립성저혈압이라고 합니다. 혈압이 일시적으로 떨어지면서 핑돌고 어지러운 증상이 있을 수 있고 대부분의 사람들이 일시적으로 비슷한 증상들을 경험해 보셨을 거라고 생각합니다. 하지만 대부분 수초에서 1분 정도 잠깐 이내에 정상적으로 회복이 되는데 증상이 지속된다면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 일단 일반인이고 29살 남자입니다.

    제가 군대에 있을때 그런적이 있는데 미주신경성실신이란 병명이 있는데

    심장이 펌프질을 하면서 머리로 피를 보내줘야하는데 그게 힘들어서 그런경우가 있습니다,

    저 같은 경우엔 혈압이 누워있다가 앉으면 170 앉았다 일어서면 200가량나왔는데

    이게 혈압이 확올랐다가 확내려가면서 어지럼증을 유발했었습니다

    스트레스를 많이 받으면 생기는거라 들었는데

    자신이 스트레스를 받는걸 인지못하면 이거랑 불면증이 같이 오더라구요

    근데 이거일 경우엔 그냥 쉬면 낫습니다

    병원에 한번 가보시는게 일단 정확하죠...

    일반인이라 이런것도 있다는걸 알려드리고 싶었습니다

  • 생물학 전공자입니다. 아마 키가 크시고 마른 몸의 경우에 많이 발생하는데요. 기립성 저혈압이라는 증상입니다. 심하면 체중을 늘리시거나 운동을 하셔서 생활습관을 바꾸실 필요가 있어요. 기립성 저혈압이 뭐냐면 누워계시거나 앉아계시다가 확 일어서게 되면 순간적으로 뇌에 혈류가 공급되지 않아서 생기는 증상입니다. 키가 크고 마른 분에게는 질환은 아니고 사실 당연한 증상입니다. 너무 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

  • 증상으로만 봐서는 기립성 저혈압같습니다.

    저혈압의 일종인데 일시적인 것이라면 일어서는 속도, 혹은 앉아있을때 자주 자세를 바꾸거나, 다리를 펴고 앉아있는 것이 좋습니다.

    심한경우 일어섰을때 눈 앞이 어두워지는 안구 빈혈증상을 동반하기도 합니다.

    안구 빈혈증상이 나타날시 절대 걷거나 무언가를 하려고 하지 않으시길 바랍니다. 정말 위험합니다. 그냥 바로 다시 주저앉아서 시력이 회복될때까지 기다리는게 좋습니다.

    유경험자로써의 도움말이었습니다.

  • 저도 매일매일 시달리고 있습니다..

    그거 컴퓨터를 오래해서 그런거다 라고 누나들이 그러는데..

    혹시 머리를 심하게 부딪힌 적이 있거나 아니면 귀속에 있는 평형감각을 담당하고 있는 부분이 손상이 되어있을수도 있습니다..

    정확한 진찰을 원하시면 병원을 갔다 오시는게 나아요!! 저는 매일매일 그래서 병원을 가봤지만 편두통이라는 결과만 얻었습니다...

    병원을 간다해도 편두통으로 진찰해버리는...

  • 어지럼증의 이유는 여러가지입니다.

    먼저 주변 사람들이 말씀하시는 것과 같이 빈혈이 있는 경우 어지러울 수 있습니다.

    그리고 본인께서 혈압이 낮으신 경우 장시간 앉았다 일어나는 경우 혈액이 순환력이 떨어져 기립성 저혈압으로 인해 어지러울 수도 있고 이로 인해 쓰러지는 경우도 많습니다. 보통 이것은 나이드신 어르신들에게 종종 나타나곤 합니다.

    또 귓속의 평형기관에 문제가 생겨서 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

    마지막으로 혹시나 최근 다이어트를 한 적이 있으시다면 그로 인해 어지럼증이 나타날 수도 있습니다.

    무슨 이유이신지는 모르나 어지럼증은 아주 위험한 증상입니다. 길을 걷거나, 계단을 오르내리거나, 운전을 하실 때도 갑작스런 어지럼증은 큰 사고를 유발할 수 있습니다. 그러니 빨리 병원에 가서 정밀 진단을 받으시고 그 원인을 찾아 치료하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 기립성저혈압 앉아있다 일어나면 어지러운 증상

    앉아있다가 일어섰을 때 갑자기 어지럼증이 나타나는 사람들이 점점 늘어나고 있습니다. 이때 의심해 볼 수 있는 것이 바로 기립성 저혈압인데요. 앉아있다가 갑자기 일어났을 때 나중에 잰 혈압이 앞서 잰 혈압보다 수축기 혈압 20mmHg, 확장기혈압 10mmHg이상 떨어지는 상태를 말합니다. 단순히 어지러움이 느껴지는데다가 다양한 증상이 나타나기도 해요. 관련되서 알아두는 것이 좋은데요. 이런 문제들이 가끔 나타난다면 내 몸에 대해 관심을 가지고 있는 것이 좋겠어요.

    앉았다가 일어나는 짧은 순간에 혈액순환이 원활하게 되지 않으면서 나타나는 문제라고 생각하시면됩니다. 단순한 빈혈, 잠깐의 문제라고 생각할 수 있지만 증상이 점점 심해진다면 방치하기보다는 관심을 가지고 해결하는 것이 좋겠습니다. 빈혈 증상일 수도 있기 때문에 기립성 저혈압을 의심하는 것은 아니죠. 다만, 빈혈은 헤모글로빈 수치 문제인데다가 심장 기능 이상 등으로 인한 혈압 문제일 수 있으니까요. 혈압에 문제가 있다면 고혈압보다도 위험한 것이 바로 기립성저혈압이라고 합니다.

    정상인이라면 누워있거나 앉아있다가 갑자기 일어나더라도 체내 조직, 혈관에 분포해 있는 압수용체가 적절하게 반응해 체내 자율신경계에 즉각적인 활성도를 변화시킵니다. 교감신경계의 활성도가 증가하며 부교감 신경계의 활성도도 억제되면서 심박동수가 빨라지고 말초 혈관의 저항이 증가되어 혈압이 저하되지 않고 유지가 되죠. 하지만 해당 질환을 앓고 있다면 얘기는 달라집니다.

    순간적으로 나타날 수 있는 다양한 증상으로는 잠깐 눈앞이 깜깜해진다거나 갑작스럽게 어지럼증이 발생하고 실신까지 하는 경우도 있습니다. 집중력이 저하되고 불면증이 나타날 수도 있고 소화불량, 식욕저하도 나타나죠. 순간적으로 눈앞이 아득해져 넘어지거나 의식을 잃는다면 더 큰 문제가 발생할 수 있는 거죠. 흔하지 않지만 심근경색 환자에게 이런 문제가 나타날 수도 있어요. 자신의 몸에 별다른 문제가 있는 것이 아닌지 꼼꼼히 체크하는 것이 필요합니다. 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병으로 치료를 받고 있다면 더더욱 주의하는 것이 좋은데요. 이뇨제나 혈관확장제, 안정제 등을 장기간 복용하는 것도 주의가 필요하죠.

    기립성 저혈압이 나타나지 않기 위해서는 평소 생활습관을 신경쓰는 것이 중요합니다. 앉았다 일어날 때는 급하게 일어나는 것보다 천천히 일어나는 습관을 가져야 해요. 심호흡을 하면서 일어나고 평소 유산소 운동, 근력 운동을 꾸준히 하는 것이 좋아요. 사무실에서 일하는 경우 수시로 스트레칭을 하며 웅크린 자세를 오래 하지 않는 것도 중요합니다. 갑작스럽게 자세를 확 바꾸게 된다면 순간적으로 혈액순환이 되지 않을 수 있으므로 천천히 움직이는 습관을 들이는 것도 좋습니다. 혈액건강에 관심을 가지며 적절한 식단을 취하는 것도 중요한 부분이라고 할 수 있어요.

    해당 질환의 전조증상이 있다면 술을 많이 마시거나 흡연을 많이 하는 것도 자제하는 것이 좋습니다. 술을 자주마신다면 기립성 저혈압이 더 자주 나타날 수 있거든요. 하체 중심으로 혈액이 순환되지 않는 경우가 많으니 긴 압박 스타킹을 착용하는 것도 일부는 도움이 될 수 있다는 것을 알고 있는 것이 좋겠습니다.

    평소 생활습관과 꾸준한 관리를 통해 일반적으로 벗어나거나 호전시킬 수 있으니 그만큼 예방에 주의를 기울여주세요.

    [출처] 기립성저혈압 앉아있다 일어나면 어지러운 증상|작성자 열린한의원

    도움이 되셨나요? 오늘도 행복한 하루 되세요^^

  • 기립성 저혈압 같아요.

    기립성 저혈압이란?

    갑자기 일어날 시 순간적으로 핑 도는 증상을 호소하는 경우를 말합니다. 정상인의 경우에는 갑자기 일어나더라도 몸의 자율신경계가 적절하게 반응하여 혈압이 저하되지 않고 유지됩니다.

    기립성 저혈압의 원인

    기립성 저혈압에는 다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

    기립성 저혈압의 증상

    원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

    기립성 저혈압의 진단과 검사

    혈압검사
    충분한 시간 누운 상태에서 안정된 혈압을 측정한 후 환자를 즉시 일어나게 하여 1분 간격으로 혈압을 측정하여 3분 이내에 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는지 검사를 합니다.

    기립경 검사
    테이블에 누운 상태에서 천천히 일으켜 올리면서 맥박과 혈압의 변화를 검사합니다. 그리고 약물을 투여한 후에 반복하여 증상을 관찰합니다.

    기립성 저혈압의 치료

    증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

    기립성 저혈압의 예방 및 생활습관

    • 반드시 금주합니다.
    • 충분한 수분과 적절한 염분을 섭취해야 합니다.
    • 갑작스럽게 일어나는 것을 피하여야 합니다.
    • 일어날 때에는 최대한 천천히 움직이고, 중간에 한 번씩 쉬어주며 일어나도록 합니다.
    • 최근 복용한 약물에 의해 기립성 저혈압 증상이 있으면 담당 의사와 약물에 대하여 상의를 합니다.
    • 장시간 서 있는 경우에는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 압박 스타킹을 착용하는 것이 도움 됩니다.
    • 증상의 호전이 없는 경우에는 담당 의사와 상의하여 저혈압 방지를 위한 약물 복용 여부를 결정합니다.

    [네이버 지식백과] 고혈압보다 더 무서운 기립성 저혈압 (삼성서울병원 건강상식)

  • 다양한 원인이 있을 수 있으나, 주로 혈액순환과 연관이 있어서 일상속에서 체크하는 혈압은 정상이어도 순간적 저혈압이 오면서 어지럽거나, 눈앞이 깜깜해지고 심할 시에는 쓰러지기도 합니다.

    걱정보다는 햇볕하에서 자주 걷고 운동을 권해드립니다.

    또한, 혈중 비타민D도 영향을 주기에 가까운 병의원을 방문하시어 간단한 체크를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    현재 증상을 볼때 기립성 저혈압 또는 미주신경성실신으로 인한 일시적인 어지럼증일 가능성이 높으며 그 밖의 원인으로 이석증 또는 전정신경염까지 다양한 원인이 가능하겠습니다.

    우선은 증상이 심하시다면 가까운 순환기내과에 방문하시어 기립성저혈압 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 일어나실때 옆의 사물등을 잡으면서 잠시 쉬었다가 이동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.