탈퇴한 사용자

선진국과 중진국을 나누는 기준이 무엇인가요?

우리나라도 선진국 반열에 들었다고 말은 오래전부터 있었습니다만 선진국이라고 불리는 기준이 정확히 어떤 것인지 모르겠어요. 이게 경제력을 기반으로 하는 것인지 아니면 1인당 GDP를 가지고 나누는 것인지.. 하지만 경제력을 기준으로 한다면 선진국에서 다시 중진국으로 다시 선진국으로 여러차례 바뀌는 나라도 있을 것 같은데 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 소울리스
    소울리스23.08.15

    안녕하세요. 소울리스입니다.

    선진국, 개발도상국을 구분하는 명확한 기준이 있지는 않습니다. 보통 경제부터 정치, 문화 등을 종합적으로 고려하여 선진국이라고 하며, 중진국이라는 용어는 거의 사용되지 않습니다.